抱着军娃上高原

来源:中国陆军网作者:记者钱晓虎、相双喜、鱼 洋编辑:狄伯文、黄人杰
2017-05-18 15:59

一纸命令,部队从内地移防高原。尚在哺乳期的第76集团军某部财务助理员闫琼做出惊人决定——抱着孩子上高原。

“妈妈、妈妈……”5月10日傍晚,陆军第76集团军某部财务助理员闫琼像往常一样下班后,就匆匆地赶回临时租住的家,咿呀学语的女儿依依飞奔着扑到她怀里,亲昵地搂着她的脖子。

看着孩子天真的笑容,忙碌一整天的闫琼完全忘记了疲惫。“现在,我和孩子基本上都适应了高原的环境。”说起现在的生活,闫琼显得很轻松。而1个多月前,她还在为到新单位报到而犯愁。

闫琼来自原第47集团军某部财务处,有一个双军人家庭。丈夫常年在大漠执行航天发射任务,夫妻俩长期分居两地,聚少离多。女儿依依刚刚1岁7个月,一直是由姥姥姥爷帮忙照料。

集团军以下改革展开后,闫琼所在单位面临分流重组。接到去新单位报到的通知,闫琼一下子有点“懵”:公公婆婆都在甘肃老家,母亲身体不好,父亲还没有退休,自己从内地到高原,孩子谁来照料?再说,新单位驻地海拔高、自然环境差、氧含量少,1岁的孩子跟着去能否适应……

一连串的现实困难摆在她面前。“你是女人,更是一名军人。要做一个好母亲,更要当好一个兵!”正当她犹豫不决的时候,曾经当过兵的父亲深情地鼓励她;远在大漠执行任务的丈夫也专门休假回来,支持她到新单位建功立业;同时,也是复转军人的公公主动提出,和老伴一起陪她去新单位报到,帮忙照料孩子。

家人的支持,坚定了闫琼的信念:带着孩子上高原!回忆起当时的情景,闫琼动情地说:“真的很感动,我的家人真的是在用实际行动支持我、支持改革啊。”

新单位的条件比想象的更加艰苦:由修理车间改建的8人一间办公室、由兵舍改造的14人一间的营以下干部宿舍……但整个营区里却充满着苦干创业、只争朝夕的氛围。闫琼被深深感染,她没向单位提要求、讲特殊,悄悄在营区附近租了套房子,把孩子和公公婆婆安顿下来,立即投入到核查账目、对接数据等紧张工作中。

第一周,最让闫琼担心的事还是发生了:由于驻地昼夜温差大、气候干燥加之水土不服,她和孩子都感冒了,孩子晚上咳个不停,小脸红得让人揪心。得知消息,单位领导第一时间协调驻地医院的专家问诊。由于治疗及时,孩子很快康复了,也渐渐适应了高原的气候,这让闫琼心中的石头落了地,干起工作来更加得心应手。

从繁华都市到雪域高原,和第76集团军的很多战友一样,闫琼没有觉得自己做了多大奉献,只是做了自己该做的事。她说,作为军人,碰到军改,能参与其中是幸运的,是值得骄傲的人生历练。有一次,母亲在电话中说,“这回才感觉你真正出嫁了,也感觉你长大了!”这让闫琼激动了好几天。

轻触,加载更多