中国首支维和直升机分队举行出征誓师大会

来源:中国陆军网作者:记者罗铮、邹菲编辑:狄伯文、刘志辉
2017-05-19 14:44

中国首支维和直升机分队举行出征誓师大会

——该分队包括140名官兵,配备4架多用途直升机,以陆军第81集团军某旅为主组建,将部署在苏丹达尔富尔

中国首批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队出征誓师动员大会

中国陆军网讯(记者罗铮、邹菲)5月19日,中国首支维和直升机分队在京举行出征誓师大会,该分队将于近期分3个梯队前往苏丹达尔富尔,执行联合国维和任务。这是中国军队积极履行习主席在联合国维和峰会上相关承诺的具体行动,也意味着中国军队派出维和部队的类型进一步拓展。

该批维和分队由陆军第81集团军某陆航旅为主组建,配备4架米—171中型多用途直升机,下设1个飞行连、1个机务连、1个保障连,兵力规模140人,涉及飞行、机务、领航、气象等20余个专业,全体人员均是首次执行维和任务。抵达苏丹达尔富尔后,他们将主要执行空中巡逻、战场侦察、人员输送、伤员转运、物资运输等任务。

根据联合国部署安排,该批维和分队先遣人员41人及4架直升机等主要装备物资,将于5月下旬分两个梯队空运至任务区,后续部队将于6月下旬出征。此前,维和分队的配套装备物资已通过海运方式输送到位。

受领组建中国首支维和直升机分队的任务后,陆军第81集团军某旅根据联合国标准,高质量完成了直升机和车辆等装备的加改装工作,先后2次接受联合国组织的部署前核查,为出国执行维和任务奠定了扎实的基础。

据维和直升机分队队长陈文龙介绍,分队组建以来,他们始终按照“使命牵引、训战一致、苦干实干、开拓创新”的工作思路,严格组织封闭式集训,进行了实弹射击、战场救护、安全防卫等多课目的强化训练,并结合自身特点和任务区实际制订完善了各类方案预案。同时,他们还组织官兵对国际法、外交礼仪、任务区形势和航空通信英语进行了系统学习,以确保官兵能力素质符合蓝盔使命的要求。

2015年9月,习近平主席出席联合国维和峰会时宣布,中国将向联合国在非洲的维和行动部署首支直升机分队。

自1990年以来, 中国军队已参加24项联合国维和行动,累计派出维和官兵约35000人次。此前,中国军队派出维和部队的类型包括:工兵分队、运输分队、医疗分队、警卫分队和整建制步兵营等。

轻触,加载更多