中国第四批赴马里维和部队圆满完成任务凯旋

来源:中国陆军网作者:向勇、杨再新、安阳编辑:狄伯文、刘志辉
2017-05-19 15:25

中国第四批赴马里维和部队——

第一梯队200名官兵圆满完成任务凯旋

欢迎仪式现场

中国陆军网(向勇、杨再新、安阳)今晚6时许,中国第四批赴马里维和部队第一梯队200名官兵顺利完成联合国赋予的维和任务,乘专机抵达长春龙嘉国际机场。陆军第78集团军与驻地政府领导共同举行仪式,热烈欢迎蓝盔勇士凯旋。

第四批赴马里维和部队由陆军第78集团军某工化旅和某机步旅抽组而成的工兵、警卫分队和由原沈阳军区总院医院组成的医疗分队组建而成。在一年的维和行动中,他们克服了恶劣的自然环境、严峻的外部形势等困难,尤其是遭遇“5·31”恐怖袭击后,他们继承申亮亮烈士遗志,叫响了“板房碎了军心不碎,哨楼垮了意志不垮,勇士走了精神不走”的口号,在中国维和精神指引及身后祖国的大力支持下,迅速走出遇袭阴影,积极主动维修装备,排除万难重建家园,妥善处理善后事宜,出色完成了联合国赋予的各项任务,为马里和平作出了贡献,用行动向世界展现了中国军人的风采。

在执行任务期间,工兵分队先后完成了CCB营区建设、加奥机场空中运力调整、加固加奥超营防御、搭建板房等30余项施工及保障任务,官兵们以不怕难、敢克险、争第一的姿态,被联马团总司令阿马杜·凯恩盛赞:“中国工兵,最强的工兵!”

警卫分队在战火硝烟中坚守任务一线,圆满完成保护联马团民事指挥部、为联合国官员提供安全防卫和数百次机动巡逻与警戒护送任务,被誉为“在马里构筑一道安全防线”。

医疗分队在枪林弹雨中抢救生命,在做好维和官兵医疗保障的同时,为马里民众提供医疗援助工作,并参加了“撒哈拉之刃”和“2016圣伯纳”联合军演。他们编写的维和医疗保障标准(SOP),在联马团任务区正式颁布实施,被战区参谋长评价为“战地医院的NO.1”。

根据联合国相关规定,第四批赴马里维和390名官兵全部被授予联合国和平荣誉勋章,前联马团总司令罗莱·斯嘉德为3支分队专门签发司令嘉奖,表彰他们为联马团建设和发展作出的重大贡献。

据了解,第四批赴马里维和部队第二梯队正准备与后续维和部队进行交接轮换,预计于5月26日回国。

轻触,加载更多