安徽省军区开展新交流干部岗前集训见闻

来源:中国国防报作者:周海良编辑:狄伯文、刘志辉
2017-05-27 15:44

以我忠诚添新色

——安徽省军区开展新交流干部岗前集训见闻

■余 洲 本报记者 周海良

立夏时节,安徽省军区新交流干部“转职能、专主业”岗前集训如火如荼。数十名身着海、空、火箭军及武警部队制服的交流干部跨进国防动员阵营,带来的不仅是人武战线军服颜色的变化,更是一场思想观念的碰撞。

5月17日,阜阳市颍州区人武部,一堂以“岛链突破”为主题的讲座听得人武部干部职工热血沸腾:“没想到在人武部也能听到这么精彩的讲座”“军人目光就该超越传统疆界”……授课者不是外人,而是刚交流到该省军区任职的空军上校周永昌。

5月20日,到舒城县人武部任职刚一周时间,新交流干部、原空军某部作战保障部部长刘法嵘就向军分区提交了一份开发民兵信息管理系统的建议。他告诉记者:“在作战部队,训练、管理、保障全用数据说话,很精确科学,民兵建设也应该引入信息化手段。”

安徽省军区政委戴勇告诉记者,交流干部带来的新思维、新理念,也会帮助人武战线官兵不断开阔视野。

新交流干部到任,正值省军区最忙的征兵季,走村入户宣传发动、到院校了解学生思想动态、协调政府部门出台优惠政策……工作一环扣一环。“没想到每一个兵员的背后都有这么多、这么复杂的工作,报名率、上站率、合格率、择优率,每提高一个百分点都要付出百倍的努力!”新交流干部徐光华曾是空军某基地军务处处长,从管兵到征兵,他体会更深。

强军必先强兵,强兵必先征好兵。新交流干部大多来自各军兵种和武警部队,不少人曾是一线带兵人,对于部队在用兵方面的需求更加精准明晰,他们加入征兵工作者队伍,带来的不仅是理解、肯定,更有责任和标准。

不仅如此。军民深度融合保障打赢的端口在哪里?如何更好协调地方做好优抚工作?新交流干部对这些问题的独特视角和见解,也让官兵对省军区协调军地、面向三军、支援保障作战等使命课题有了更清醒的认识。

5月14日,省军区集训刚结束,新交流干部吕彦风尘仆仆地赶往新单位,参加县专武干部例会暨民兵整组推进会。同日,从沿海大城市交流到大别山老区任职的孔令顺,也跟队下乡镇,扶贫结穷亲。

孔令顺告诉记者,新交流干部还建立了一个微信群,群里讨论得热火朝天。“如何用忠诚为后备阵营添新色。”也成为大家平时议论的话题。

随着这批穿着不同军服的人武干部陆续上岗,地方群众也啧啧称奇:“人武部如今也三军联合了!”来自武汉联勤保障基地的新交流干部沈立贤说,如今,省军区系统实现了干部队伍多元化构成,后备力量体系得到全新加强。

轻触,加载更多