离开,也要留下最帅的姿态

来源:中国国防报作者:梅永振、杨楠编辑:赵林孟、刘志辉
2017-05-27 15:46

离开,也要留下最帅的姿态

中部战区陆军预备役部队600多名待转业干部以实际行动拥护支持改革

云南省蒙自军分区待转业干部工作热情不减标准不降站好最后一班岗

本报讯 梅永振、杨楠报道:筹备召开专题教育整顿动员部署会,着手准备主题教育授课提纲……这几天,河北某预备役团政委张贺的工作日程依然很满,而此时他已被确定为转业对象一个多月了。改革当前,像张贺这样依然坚守在岗位上的待转业干部,中部战区陆军预备役部队有600多名。

今年是深化国防和军队改革的推进之年,中部战区陆军预备役部队转业干部人数多、师团职干部比例大,走留矛盾突出。中部战区陆军预备役部队领导管理组结合“两学一做”学习教育,深入一线动员,严把标准、规范程序,引导党员干部自觉服从改革大局,正确对待走留。

拥护支持改革,行动是最好的表态。4月初,接到转业文件后,河南某预备役师师长赵耕就递交了转业申请。像他一样,该区预备役部队共有150多名师团职干部主动申请转业,5名团职干部主动申请去新疆、西藏等艰苦地区任职。

“离开,也要留下最帅的姿态。”确定转业后,看到改革期间人少事多的矛盾突出,这些老兵并没有立即离开,而是根据工作需要坚守在岗位上。进入夏季,江城武汉防汛任务突出,待转业干部、湖北某预备役师汽车营连长曾祥虎始终坚守防汛准备一线,协助营长完善应急预案,组织预备役官兵开展演练。山西某预备役团政治部主任郭刚是该师停止有偿服务小组成员,确定转业后,仍然积极参与小组工作,并利用自己法律专业的优势向师党委建言献策10余条。

干部坚守岗位做贡献,组织帮解难题送温暖。领导管理组邀请地方军转办领导介绍转业安置政策、形势,帮助待转业干部合理选择安置方式和去向;邀请优秀转业干部传经送宝,增强待转业干部干事创业信心;各级党委深入一线,及时了解待转业干部思想动态,协调解决生活中的实际困难。目前,中部战区陆军预备役部队各项工作运行顺畅,部队安全稳定,官兵士气高昂。

本报讯 武路云、刘腾轩报道:“老杨,最近天气升温比较快,你可一定得注意菌室的温度,茶树菇这种东西娇嫩得很,最在乎温度”。5月21日,云南省个旧市老厂镇羊坝底村贫困户杨正陆家,个旧市人武部政委姜绍强又一次上门来“走亲戚”了,殷殷嘱托中流露出深深的关切。

杨正陆是姜绍强的挂钩帮扶对象,结成帮扶对子后,姜绍强帮助杨正陆家引进了茶树菇栽培项目。从此,每周去杨正陆家转转,到养菇棚看看已经成为姜绍强雷打不动的习惯。今年,姜绍强达到正团职服役的最高年限,即将脱下军装、回到地方。可他放心不下杨正陆家,不仅为杨家找了新的帮扶人员,而且这几个月,他跑杨家跑得更勤了。

在蒙自军分区,像姜绍强这样的待转业干部还有37人,所有待转业干部表示:站好最后一班岗,不辜负党和国家对自己的培养。

石屏县人武部政委杨恩道,原本在元阳县人武部任政委。2016年,因为石屏县人武部两位主官均转业,人武部工作一时无人主持。军分区党委首长找他谈话,问他是否愿意平调到石屏县任职,杨恩道想都不想就回答:“坚决服从组织安排!”领导让他再考虑考虑,杨恩道斩钉截铁:“不用考虑!”回到家中,一向对他言听计从的爱人忍不住埋怨:“老杨啊,你都在元阳干了这么久,就剩最后一年了。平调到石屏,从边远艰苦地区调走,这转业安置费一下就少几万块,你是不是傻啊?!”“党和人民把我培养到今天,我怎么能为了这么点小利益去拒绝组织交给我的最后一项重大任务!”说完,杨恩道马上赶赴石屏县人武部任职。

改革正当时,虽然即将脱下心爱的军装,但蒙自军分区38名待转业干部工作热情不减,任务标准不降,他们正以实际行动感动并激励着军分区每名官兵,以踏踏实实、兢兢业业的工作干劲践行着听党指挥的铮铮誓言,以默默无闻的平凡工作投身于强军兴军的伟大变革中。

轻触,加载更多