官兵巡逻途中 勇救被洪水围困工人

来源:中国国防报作者:向晓东 陈瑛宗编辑:赵林孟、刘志辉
2017-05-27 15:49
救援现场。向晓东摄
 

“你们是最可爱的人!”5月23日,新疆哈密市某劳务派遣有限责任公司员工达成军,将一面锦旗送到契恰尔边防营所在边防团政委史占湖手中,一个劲儿地感谢边防官兵的救命之恩。

5月18日下午,契恰尔边防营教导员张圣军带领官兵前往海拔3500多米的某点位巡逻。这天,艳阳高照,驻地气温骤然升高,原本水流较小的廓噶尔特河因上游积雪融化而发生洪水,河面宽度变为以前的好几倍。

20时许,在边境地区施工的达成军等4人,驾驶着一辆轻型皮卡车来到河边。由于不熟悉边境情况和对洪水威力估计不足,他们贸然驾车闯入河中。

由于水流湍急,加之河底沙石被洪水冲走,导致河道比平常深了许多,皮卡车刚到河中央就被激流冲往下游50米处。不知道翻滚了多少圈,车身才被河底一块大石头挡住,达成军4人趁机打开车门爬到车顶呼救。

危急时刻,契恰尔边防营巡逻官兵刚好返回河边,带队的教导员张圣军迅速组织营救。他将官兵分成两队,一队将编织外腰带和随身携带的背包绳连接,另一队迅速前往附近牧民家中寻找救人工具。

因河面太宽,编织外腰带和携带的背包绳长度不够,下水救人的官兵几次无功而返。水位越来越高、水流越来越急,车顶已完全没入洪水中,被困4人随时都有被洪水冲走的危险。这时,驾驶员金鑫从2公里外的牧民家中借来了几根绳索。

由于被困4人距离河边太远,官兵们几次抛出去的绳索都无法到达他们手中。情急之下,张教导员将一根绳子绑了石头背在背上,另一根绳子拴在腰间,一步步朝河中央挪去。10米、5米……张教导员离被困人员越靠越近,最终站在齐腰深的洪水中,用力将绑了石头的绳子抛向达成军。

得救了!张教导员指挥4名工人挨个将绳索绑在腰间,岸上的官兵齐心协力将他们一个个拉到岸上。

轻触,加载更多