全军疗养系统为兵为战保障效益有效提升

来源:解放军报作者:孙丛艳、记者郭晨编辑:狄伯文
2017-06-01 08:54

全军疗养系统为兵为战保障效益有效提升

2016年度服务官兵及随员13.6万人,疗养满意率达95%以上

解放军报讯 记者郭晨、通讯员孙丛艳报道:5月下旬,记者从军委后勤保障部卫生局获悉,杭州、临潼航空医学鉴定训练中心和大连、青岛第一疗养院等10余个单位,针对参加年度第4批次特勤疗养的飞行人员开展医学鉴定和生理心理训练,为完善飞行人员心理测评规范积累数据资料;昆明、峨眉和临潼3所疗养院陆续迎来新疆、西藏军区首批带配偶疗养的团职干部,展开驻边远艰苦地区部队团职干部带随员疗养试点任务。两项活动的陆续展开,标志着军队疗养政策制度的研究论证、调整完善工作正有序推进。

国防和军队改革启动以来,全军疗养系统按照新的领导指挥体制和新型联勤保障体系,推动疗养机构转型,创新服务保障模式,改善设施设备条件,构建一切为了打仗的疗养保障体系,疗养保障质量效益不断提升。据悉,2016年度服务官兵及随员总人数达13.6万,疗养满意率保持在95%以上。

军委后勤保障部卫生局相关负责人介绍,他们积极推进分级分类疗养模式,在原有空勤、海勤和涉核涉推进剂岗位人员基础上,将驻高原部队官兵纳入特勤疗养对象范围;康复疗养范围,已覆盖全军官兵和老干部;保健疗养范围,从团职以上干部扩大至驻海拔4000米以上高原和一类以上岛屿部队的营级以下干部、中级以上士官,以及荣立二等功以上的官兵。同时,采取集体专项疗养等模式,对执行战备演训等重大任务的官兵和优秀基层官兵实施保障,将疗养保障向战场延伸,推动疗养政策制度纳入军人荣誉体系,确保官兵获得感进一步增强。

据介绍,疗养康复是军队卫生工作的重要组成,也是战时战伤救治的重要环节。近年来,全军疗养系统不断探索实践为兵为战服务保障新理念,实现了保障内容、方式、目标、模式、对象的积极转变。下一步,军队疗养系统将重点做好构建备战打仗疗养体系、提供暖心惠兵疗养服务、营造依法从严管理氛围等方面工作。

轻触,加载更多