在校预热,任职便不会遇冷

来源:中国陆军网作者:许乾坤、刘明远、李飞编辑:狄伯文
2017-06-07 16:06
拆卸火炮身管

在校预热,任职便不会遇冷

——装甲兵工程学院复盘装备保障综合演练助学员能力“升级”

■许乾坤、刘明远、李飞

初夏时分,练兵正忙。装甲兵工程学院学员即将奔赴任职岗位,在将近半月的装备保障综合演练中,他们锤炼打赢本领,练就过硬素质。近日,笔者走进演兵场,近距离感受学员百炼成钢的青春风采。

打造战场“多面手”

该院领导去部队调研,通过和任职排长、基层主官交流,得出一致结论:部队需要的是“多面手”,仅靠学习的专业还远远不够。

“战场能抢修,打仗能指挥,交叉能胜任。”演练指挥部在指导思想上达成共识。此次模拟演练,充分体现了“先模后实、指技合训、修供联动、以点带面”的施训方针,编队按照上装修理组、底盘修理组、抢修小组等分工,将学员安排到不同岗位轮换演练,确保每一名学员都能得到全方位摔打淬炼。

学员黄聪的专业是底盘修理,拆装装备样样拿手,本以为搞好底盘组的修理任务就好了,没想到演练开始,竟然要去机关制定装备保障计划、参加全程指挥。黄聪一下愣住了:所学课程没有一门详细涉及过装备保障指挥的,怎么办?他只好连夜恶补功课,与战友研讨交流,向教员寻经问宝。几天下来,虽然憔悴了许多,技能却长了,底气也足了。

“一号高地预定展开地区有三辆战损坦克,迅速开设修理厂抢修…… ”一次战场抢修演练中,笔者发现从命令下达到具体操作,没有一名教员出现,全都是学员在指挥。

从训练客体到演练主体,学员角色的转变,折射的是学院育人理念和育人模式的转型蜕变。“每个学员今后都要步入部队这个大熔炉,学院必须要在校帮助他们打牢底子,让岗位第一步迈的更扎实。”该院领导介绍说。

轻触,加载更多