“神射手”夏武的另一份答卷

来源:中国陆军网作者:范俊、蔡圣编辑:狄伯文
2017-06-13 15:06

今年夏季似乎来得早些,6月份的戈壁滩热浪翻腾,异常闷热。

运输车在被履带装甲车辆碾压形成的“搓板路”上颠簸,车尾卷起沙尘一个劲儿地往大箱板里钻。坐在大箱里,新疆军区某炮兵团突击炮射手夏武,对脚下这片戈壁滩再熟悉不过了。刚下提干考核场又上比武竞赛场,接踵而来的“小确幸”让夏武倍感荣幸。

时光倒回2016年6月。这片戈壁,铁甲轰鸣,硝烟四起。来自新疆军区各个单位的比武选手们早已把热浪抛之脑后,大家只有一个目标,那就是夺第一,为单位争荣誉!

高手云集,胜负往往就在毫厘之间。夏武参加某新型突击炮射击训练,成绩想要提高0.1秒都很难。尽管如此,他们仍比兄弟单位差一点。一时间大家顿感压力很大,怎么办?

“当了7年瞄准手,我可丝毫不能懈怠!”第二天,天还没亮,夏武领了一部望远镜,朝着兄弟单位训练场出发了。在兄弟单位还没进入训练场之前,夏武已经选择了一处山坳藏好,想办法“偷师学艺”。

太阳升起,寂静的戈壁滩又恢复了往日的喧嚣。望远镜牢牢锁定了训练场上疾驰的战车,秒表记录下了战车通过每个障碍所用时间。一壶水、一袋单兵干粮,在戈壁滩上一爬就是14个小时,他最终“满载而归”!

看着夏武被汗水浸透,又被骄阳烤干,营长洪招鹏鼻子酸了。战友们看着夏武脸部晒得红肿,心里更不是滋味!但是,有了这些宝贵经验,大家反复琢磨,终于发现了动态中目标射击的“拉分点”,集中力里进行突击。

比武中,夏武凭借过硬的本领和熟练的技巧,在动对静目标射击课目中三发三中,用时68秒,领先第二名13秒夺冠,荣立个人二等功。

训练即将展开。来到野营村,夏武一头钻进突击炮车,打开火控系统,录入射击诸元,调整观瞄装置,搜索目标,一练就是几个小时。尽管夏武不知此行是否能夺得名次,但驾驶员王清国却很有信心。他说:“煎蛋不用盐巴,用夏武的汗水就够了。”

夕阳西下,夏武走下训练场,准备好迎接新的挑战。

轻触,加载更多