忠诚,镌刻在“乌力杜尔贡”闭塞哨所

来源:中国陆军网作者:魏巍、段玮编辑:狄伯文
2017-06-14 10:44

近日,笔者跟随运送物资的直升机,飞跃崇山峻岭进驻不通公路、不通电、不通电话的“三不通”哨所——乌力杜尔贡。

乌力杜尔贡哨所,是陆军某边防团的一个夏季执勤哨所,坐落于额尔齐斯河源头,担负中蒙边境管控任务。每年6月初,连队会派遣一组执勤分队在牧民转场前进驻哨所,9月底赶在大雪封山之前撤出,是典型的季节性哨所。哨所建立于1962年,以第一任连长乌力杜尔贡命名。

这是该团第七次请示使用直升机为哨所运送执勤、生活物资器材,上级机关用实际行动解决了基层哨所官兵的困难现状。

过去进入哨所需要骑马近10个小时,所有物资全靠人背马驮。一尺之宽的牧道让执勤官兵上下哨所极为困难,稍有不慎,就会有生命危险。

2012年9月,连队组织哨所回撤,途经一悬崖路时,一匹军马突然受惊,眼看马匹后脚踩空,悬在半空中,军马饲养员陈刚眼疾手快,一把抓住马缰绳,用力一挑,只见军马后腿迅及收向腹前,前脚猛地一蹬,四个脚怔怔地落在了地面上,让随同撤点的官兵捏了一把汗。考虑到官兵人身安全,从2014年起,上级决定派遣直升机为上下点官兵实施保障。

这次运送的物资中,笔者看到不仅有蔬菜、水果、鸡蛋等30多个品种的食物,还有一批市场上最新励志书本、解放军报。据该团领导介绍,团队考虑到哨所“三不通”现状,专门为官兵购买了这些书籍,目的就是要让哨所官兵明白身处边陲哨所,依然不忘学习。

“到了,到了!”机舱里下士萨力哈尔忍不住欢呼。骑马需要10个小时的山路,直升机仅用了14分钟就抵达了哨所。从直升机往下看去,阿尔泰山到处是悬崖峭壁和原始森林,木制小屋上,乌力杜尔贡哨所七个大字跃然眼前。走进哨所,“有灵魂、有本事、有血性、有品德”十二个大字映入眼帘。

抵达哨所,意味着官兵们三个多月的与世隔绝。去年军医王振亚由于临时决定进驻哨所未能及时告知家人,远在河南老家的父亲在一个多月时间没能联系到儿子,不远万里来到驻地一探究竟。中士李斌入伍七年,这是他第六次进驻哨所。当笔者问及其来到哨所会不会想女朋友时,他只是憨憨一笑,摇了摇头。指导员赖鹏告诉笔者,官兵们在守防生活中顶烈日、冒风雨、翻高山、趟激流、穿密林、耐寂寞,虽说条件艰苦,生活艰辛,却丝毫没敢懈怠。

经过近2个小时的运送,各类物资等全部安全进驻哨所。此后的三个多月,官兵深山戍边守防生活就此开始。

当天下午,在排长马驰带领下,官兵们开始了巡逻执勤任务。

轻触,加载更多