秦排长“满月”记

来源:中国陆军网作者:仇成梁、张国栋、朱松原编辑:狄伯文
2017-06-14 15:21

一纸军改令,千军万马行。强军改革步履铿锵,脖子以下改革有序推进。“万里赴戎机”,金戈铁马声声急;“关山度若飞”,重整戎装再出发。

戍边的将士,经受过边疆的飓风狂沙,是否适应闹市的柔风细雨,卫城的官兵,平淡过都市的繁华与热闹,是否惊讶塞外的凄冷与孤寂?熟悉的战位,书写了昨日的辉煌,陌生的专业,是否有过恐慌?凤凰涅槃,雄师新生!大变革,大调整,大行动,精兵劲旅互换防,万千官兵转战场。

部队官兵心态如何,状态怎样?是否适应新环境,是否融入新集体,是否胜任新战位,是否取得新佳绩。沉默间,多少期待在遥望里,多少等待在牵挂中——

归建新单位,“满月”的秦洋对自己很满意

请看来自第80集团军某旅的报道——

秦排长“满月”记

6月11日,秦排长“满月”了!

你别误会,不是那个“满月”,是这个“满月”:军改中,她归建到第80集团军某部一连,刚好一个月。

秦排长叫秦洋,一米七六,91年出生。一个月前,她是某部通信连的一名年轻排长,5月11日那天,她随部队转隶到新单位,成为一名新排长。

秦排长记得,那天上午11点钟,她深情地望了一眼老营房后,就上了去新单位的军车,和她一起出发的还有连队19名姐妹。

秦洋说,初踏新征程,心里很忐忑,似乎前方一下子渺茫起来。不知道新单位是什么样子,未来的路是坦途还是曲折。

和秦洋一样担心的还有一路上默默望着车窗的姐妹,一车人一路上几乎没人说话,不知过了多久,当她们透过车窗看到高速路边一个叫做“潍坊”的地界牌时,车里顿时一片感叹声。因为她们知道,去的这个新单位就驻扎在潍坊,至于具体在哪里,他们不清楚,但看到这个牌子,就知道离目的地不远了。

有担心、有期待,是这一车转隶军人的共同心理。

傍晚时分,秦洋和战友们被新单位的同志引导到一个崭新的营区里,随后到了一个大操场,接着就是点名。秦洋被分到某部一连三排。

三排是个女兵排,39个姐妹来自这次军改中的3个单位。

点名的时候,秦洋有些担心,但自己又不清楚到底担心什么。但是接下来发生的事,让她意识到担心是多余的。

点名结束后,连队的王怡婷排长一把拉过她的行李包说,从今天开始,我们就是一家人了,我比你早来,有什么难事,我给你做参谋。

接下来,找秦洋的人多起来。先是连长刘东泉给她介绍连队的情况,接着是指导员王宁辉带领她和新归建的战友参观荣誉室,同宿舍的战友主动给她送上生活用品。这些细节让秦洋有些感动。归建了队伍,有了依靠,秦洋心里起初的担心开始一点点变淡。

秦洋说,以前的单位很正规,没想到这里更正规,以前的训练很认真,没想到这里更认真,以前的女兵训练已经够勇敢了,没想到这里的女兵比自己过去还要勇敢。

秦洋开始留心周围的一切,悄悄凑近那些在训练场上响当当的战友,那些在战位上格外出色的战斗员。

秦洋说,有些训练内容是自己以前不曾接触的,现在要重新开始。重新开始难度很大。一米七六的她开始弯下腰来,虚心向那些优秀的战友请教。

看到新排长虚心好学,班长骨干们便主动靠过来,给秦排长指点迷津,释疑解惑。攀登固定训练,秦洋以前没接触过,业务骨干罗叶初就主动给她做示范,讲要领;便携站操作也是新课题,马佳丽班长就和她结成训练对子,一字一句给她讲解,一招一式做给她看;装备车操作,对于秦洋来说也是个新专业,王怡婷排长主动当起老师,车上车下、一个环节一个环节教给她。

战友们的热情、热心让秦洋深为感动。当然,更让她感动的事还在后面。

秦洋会主持,这个特长不知怎么被教导员林峰知道了。全旅组织演讲比赛,秦洋迎来了新单位的第一个重大集体活动。秦洋心里清楚,如果能在这个场合亮相,将是多么难得的锻炼机会。

本来,主持人的人选已经定了,可看到秦洋后,大家一致认为秦洋更优秀。选人不看成分新旧,不看本单位外单位,凡是优秀的就站前排,最终研究敲定秦洋担任演讲比赛女主持。

秦洋说,原以为自己是外单位的,不可能有戏,压根没想到,这个登台亮相的机会,会给自己。

那次演讲比赛,秦洋卯足了劲,做足了功课,结果不负众望:闪亮登场,成功谢幕,赢得了满堂彩。

秦洋担任主持的事在旅里引起很大反响,激发了外来归建官兵争先创优的热情。有个战士说,旅里把平台公平地给每一个渴望进步的官兵,自己还有什么理由不努力呢?

那场演讲比赛后,营里又把筹划主持篝火晚会的重任交给了秦洋。秦洋说,看到营领导信任的目光,自己没有压力,只有动力。

日子一天一天的过着,秦洋觉得每一天都很充实。训练场上,大家争先恐后,你追我赶,争当标兵的气氛感染每一个人;操场上,各种文化活动丰富多彩,官兵同乐,身心愉悦;生活中,大家互相关心,互相帮助,连队俨然就是一个和谐上进的大家庭。

不知不觉,秦洋归建新单位满月了,满月之际,她给自己送了份大礼,旅里考核所有干部的五项基础体能,她奋力拼搏,最终取得全优成绩,受到旅里表扬和战友们点赞,她给自己的“满月”画上了一个大大的感叹号。让我们来看看秦洋一个月的成绩单:

5月21日,被举荐担任旅里演讲比赛主持,第一次在全旅面前亮相;

5月30日,跟马佳丽班长学习便携站知识,初步掌握拆装要领;

6月5日,参加连队组织的体能摸底考核,顺利过关;

6月10日,跟王怡婷排长学习装备车的操作,了解了基础知识;

6月12日,参加旅组织的干部五项基础体能考核,取得全优;

……

这是秦洋写在日记里的进步,自从到了指控一连,她每天坚持写日记,她说自己要记录下新单位的每一天,记录下排里战友的成长故事,记录下自己一个个脚印,也记录下一天天长大长高的连队。

秦洋说,时间过得真快,转眼间,一个月过去了,当初对新单位的担心早已烟消云散。一个月里,自己过得很充实很阳光很精神。她说,自己一米七六的个头,在女兵中“高人一头”,在工作中,也要“高人一头”才行。

秦洋说,她对自己有信心。

轻触,加载更多