选择这么多,为什么要报考军校?

来源:解放军报作者:余金虎编辑:赵林孟、刘志辉
2017-06-16 10:03

一年一度的高考落下帷幕,正盼着公布分数的高中毕业生以及他们的家长们,对于报考哪所院校,或许有着这样那样的犹豫:“今年军校变化这么大,还要不要上军校?”“选择这么多,为什么要报考军校?”实际上,在这个多彩的时代,选择报考军校依旧是一种精彩的选择。请关注今日出版的《解放军报》——

考军校,多彩时代的精彩选择

■余金虎

一年一度的高考落下帷幕,正盼着公布分数的高中毕业生以及他们的家长们,对于报考哪所院校,或许有着这样那样的犹豫:“今年军校变化这么大,还要不要上军校?”“选择这么多,为什么要报考军校?”实际上,在这个多彩的时代,选择报考军校依旧是一种精彩的选择。

一个人把精力投入何处、把时间花在哪里,往往取决于其价值取向,影响着其人生轨迹。如今,网络主播、知识网红、签约作家,我世代、网生代、二次元……青年一代的思想生态、兴趣版图、需求潮流,正在发生前所未有的巨变。然而,价值理念的日益多元、发展空间的空前拓展,同时也带来了选择风险的增大。如果把时间的投入选错了方向,就可能受到负能量的感染、陷入“负增长”的区间。

不论选择怎样的人生道路,对生命价值的追问、对远大理想的追寻,都应是不容缺少的要素。恽代英同志曾说:“青年最要紧的精神,是要与命运奋斗。”如今,人生的道路多种多样,而军校,为奋斗的青春提供了一个广阔的舞台,携笔从戎、文武兼备,腹有诗书、胸有热血,这何尝不是彰显青年的理想主义、标注高尚的志向追求?

与地方大学相比,军校生活或许少了些浪漫与散淡、惬意与闲暇,多了些骄阳下的军姿训练、大雨中的长途拉练、泥水里的摸爬滚打、课堂上的艰辛探索……然而,严格的纪律要求,繁重的学习训练任务,带来的是体格的锤炼、意志的磨砺、本领的升级,只会让人愈加成熟和果敢,甚至发生脱胎换骨的变化。此前,一组入伍前后的对比照片走红网络,不少人感慨,部队是一所“整容学院”。正在纠结于高考志愿填报的你,想让火热的青春燃烧出斑斓的色彩吗?想感受军人的“风花雪月”“诗与远方”吗?军校,你值得追求。

轻触,加载更多