开路先锋,求解战场“能力差”

来源:中国陆军网作者:周海保、陈靖熙编辑:狄伯文
2017-06-16 14:24

开路先锋,求解战场“能力差”

——工程兵学院“先锋-2017•徐州”综合演练闻思录

■周海保 陈靖熙

盛夏时节 ,古城徐州,电磁激荡,兵车急发。近日,随着导演部一声令下,工程兵学院代号为“先锋-2017•徐州”的综合演练全面拉开战幕。600余名参演学员连续作战8昼夜,斗风尘,战酷暑,开路架桥,突袭破障,伪装遮障……他们依照实战编组、实兵实装、红红对抗的方式,背靠背对抗,面对面研讨,打了一场场酣畅淋漓的硬仗。

“角色扮演”算出“素质差”

置身联合战场,把指挥员思维逼出来

皖北腹地,夜色如墨。蓝军工程设障队连长姚远正在组织一群“连长”进行沙盘推演。“应当利用采石坑作为天然‘防坦克壕’来迟滞敌人坦克……”“连长”张睿之一番思考后说道。一石激起千层浪,大家纷纷各抒己见。一场沙盘推演,90%的学员参与发言和讨论。

“一名连长带着一群‘连长’打仗,能激发学员置身战场情况,锻炼指挥思维。”调裁教员曹禹说。该学员队95名学员轮流编成15套指挥班子,学员都在指挥班子担任指挥员,确保人人都有角色要“扮演”,人人都要做决策和指挥打仗。

“前线滩涂道路损毁,弹坑宽达30米,超出山地伴随桥最大长度,怎么克服?”在破袭蓝军设置的弹坑时,道路连“连长”顾丁阳被难住了。他立即召集班子成员集思广益,重新调整战斗计划,并决定用某重型机械化桥克服前一段浅弹坑,然后在某重型机械化桥面上紧接架设无桥脚某型山地伴随桥。

只见重型机械化桥升降架犹如巨龙般腾起展开,15米长桥面赫然出现在眼前;山地伴随桥紧接着平铺推开,23米长的桥面迅速搭建完成。

“连长”白海涛接到命令后,迅速组织分队撤收装备,向目标地域开进。岂料,机动途中,导调组临机发出“前方桥梁炸毁”情况,他下令调整路线,想从其他路绕过,却未请求道桥连火速支援,不料却一头撞进蓝军“埋伏圈”。

无独有偶,某分队向“敌”纵深发起进攻时,侦察分队未能准确传来作战地域信息,导致计划失误,行动失败;红军工程破障队执行任务时遭敌空中火力打击,未及时向合成军指挥员请求火力支援……一场仗打下来,各分队学员大呼过瘾,指挥员的思维和素养正在逐步形成。

“要想成为一名合格指挥员,不仅要掌握好‘一张图’‘一张网’‘一平台’等必备技能和相关专业技能,更要具备在信息化联合作战背景下带兵打仗的本事。”演练副总指挥郭杰说道。

轻触,加载更多