教导员的带兵“密码”

来源:中国陆军网作者:邓泽铭、程卓编辑:刘志辉、吴高杰
2017-06-17 10:26

教导员的带兵“密码”

——记装甲兵工程学院某学员营教导员李俊峰

以身带兵,苦练内功打牢根基;能力带兵,因材施教激发潜能;真情带兵,真情融入走入兵心;创新带兵,多维平台助力成才……近日,笔者走近装甲兵工程学院某学员营教导员李俊峰,解读他独特的“带兵密码”。

好模子才能带出好样子

抓学习能讲题、抓训练能示范、抓教育能授课、抓管理能按纲。过硬的军政素质,来自于李俊峰“四位一体”的任职经历:他曾先后在4个基层单位分别担任过1年以上主官,在军级机关工作过3年,有着军政主官任职经历,带过学员和战士。

军校期间,李俊峰就是战友眼中的“血性典型”。回忆起过去的经历,他感触颇深。刚入校时,总担心能力素质难以胜任未来指挥官的要求,他暗下狠劲,一定要走出自己的路来。拼学习,勤思考深钻研,加班加点;练军事,战酷暑斗风雨,拼尽全力。功夫不负有心人,进入高年级后,李俊峰年年被选为专业负责人,毕业时被破格推荐为免试研究生。

当时,很多战友怕到基层吃苦,“逃离基层”的言论一度很有市场。李俊峰却认为,没有基层摔打,怎能破茧成蝶。于是,他主动申请到基层任职,从排长干起,在基层每一个岗位都锻炼过。坚忍刚毅的性格和求实务实的作风,使得他很快脱颖而出,所带连队也被评为先进基层单位标兵,并荣立集体二等功。

训练也有不一样的温度

院机关任职满三年后,李俊峰立即申请,再下基层,先后担任了营长、教导员。刚任营长时,他所带的学员都是刚入校的青年学员,体能基础弱,军事底子基本为零,不少学员还怕苦怕累,总是想着偷懒。为此,李俊峰因才施教,针对军事体能训练实行“3+1套餐制”,极大提高了日常训练量;针对军事技能训练实行“三必练”,极大磨砺了学员胆气血性,在此基础上还大力开展“四小练兵”,促进了学员军事训练成绩全面提升,更在“将之初”打牢了学员军事素质基础。

体能训练最为枯燥,在日复一日的重复训练中,不少学员进入了瓶颈期,成绩开始徘徊不前。以往,提要求、下命令、狠批评是基层抓促训练的常用手段,然而李俊峰却认为,激发训练热情不能单纯的靠给压力,也可以有不一样的温度,而他的方式就是领训带练,与学员共同成长。

小张是营里的小胖墩,单杠从0练到了3个,就再也上不去了,也因此进了补差组。为激发学员斗志,李俊峰深入补差组,既亲自做示范,又甘愿当人梯,顶着学员一个一个往杠上拔。顶在杠上,更顶在心里。为了不再让营长顶着上,小张开启了“狂飙”模式,每晚加练长跑消耗脂肪,每次上杠撑到手指快要脱杠才肯下来,3次训练双手就磨出了8个血泡,最终超越自我,实现了突破。学期末,补差组全部通过考核,很多人还达到了优良。

轻触,加载更多