边防学院 “砺剑—17”毕业学员综合演练纪实

来源:中国陆军网作者:李 智、孙 磊、熊 浩编辑:狄伯文
2017-06-29 16:54
边防设置检查站 孙磊摄影

任职前大考,“戍边英才”砥砺硬功

边防学院 “砺剑—17”毕业学员综合演练纪实

近日,边防学院组织毕业学员在渭北高原进行了为期12天、总行程600余公里的毕业学员综合演练。演练期间,共组织战备行动、边境封控、边防巡逻、山地进攻、夜间百公里强行军等30余个课目演练,全面提升毕业学员的带兵打仗能力。

贴近战场铺考卷

在一场伏击战斗中,考核组随机抽点学员,组建临时指挥班子。一队学员刘明辉在刚结束的遭遇战斗中担任机枪射手,“摇身一变”担任连长,组织部队认真勘察地形、全盘考虑战况、严密部署设伏。当他下令突击,大获全胜。

“战场环境瞬息万变,角色转换逼出了真本事。”这边战事未定,上级战况接踵而来。道路意外损毁、“敌”方频繁袭扰、通信遭遇干扰等情况不断。“硝烟弥漫,枪声四起,这哪是在考核,分明就是在打仗!”学员们激动地说道。

“战场是什么样,考场就该是什么样。我们就是要通过设置复杂的战场环境、狡猾的作战对手、频繁的战斗转换,全面培塑学员能打仗、打胜仗的本领。”在综合演练课目设置中,他们专门构设贴近实战的考场,检验学员能打胜仗的能力,让学员学有所获、练有所得、思有所悟。

轻触,加载更多