装甲兵工程学院某营立德育人成效好

来源:中国陆军网作者:张建、周建东、李飞编辑:狄伯文
2017-07-11 15:19
在支边志愿书上按手印

毕业季:青春有梦向边疆

——装甲兵工程学院某营立德育人成效好

■张建 周建东 李飞

转眼间,2017届毕业学员即将离开母校,奔赴任职岗位。装甲兵工程学院某营学员以一纸纸赴边申请书向党组织递交了自己对未来思考的“答卷”。

“营长,这是我志愿戍边申请书,请组织批准……”学员刘明远郑重地上交了戍边申请书。在身边典型的感召下,在党支部的教育引导下,该营先后有近三分之一的学员向党组织递交了赴边志愿书。

优秀学员刘毅,在营里他既是体能尖兵、专业学霸,更是连队管理骨干。毕业分配时,他放弃了离家最近的空军某部队,选择步入雪域高原,到世界屋脊寻找“诗与远方”。

王哲鹏的父亲是一名边防军人,从小受到父亲的熏陶,他对军营有一种特殊的情结,对边疆有一种特殊的向往。在毕业分配之前,王哲鹏便早早向党组织递交了赴边志愿书。当一切尘埃落定,即将踏上戍边征程时,他激动地致电父亲:“爸爸,我要追着您的足迹赴疆戍边……”

据悉,该营通过组织毕业学员开展“新一代革命军人样子”大讨论,组织签名活动,引导每名学员立志“到边疆去、到边远地区去、到党和人民最需要的地方建功立业”。在学员之中开展“投身改革强军,矢志建功边疆”的专题教育,通过分析中印边境严峻形势,来激发学员的爱国情怀和建功边疆的昂扬斗志。5年来,毕业学员100%服从组织分配,先后有近30名学员志愿奔赴边防一线任职。

“欲种树必培其根,欲立德必养其心。”学员良好品德的树立并不是一蹴而就的,而是源于该营潜移默化地熏陶和培养。他们先后组织学员到中国人民抗日战争纪念馆接受爱国教育,在学院215“功臣号”坦克前学习先辈们英勇奋战的光荣事迹,在学院先辈雕像前重温入党誓词,邀请抗战老兵讲述战争年代炮火连天的峥嵘岁月,以此来培塑学员品德修养,砥砺铁血军魂。

轻触,加载更多