聚焦体能技能融合训练

来源:中国陆军网作者:于航、李森、岳治中编辑:狄伯文
2017-07-14 14:08

聚焦体能技能融合训练

第71集团军某旅组织装甲乘员集训

中国陆军网讯(于航、李森、岳治中)烈日炎炎,训练正酣。近日,第71集团军某旅驻训地地表温度接近45℃,而该旅装甲乘员却努力克服恶劣天气带来的不良影响,最大限度逼近自己身体极限,瞄准打仗练操作、练协同,体能和技能水平较以往有了大幅度提升。

“体能素质是基础,没有超强的身体素质作支撑,胜任技能岗位只是句空谈。”以往,驻训期间的装甲乘员集训方案向作战任务聚焦不足,针对不同作战岗位,缺少有效的体能、技能融合。针对专业岗位,进行的专项体能训练经常被边缘化,易出现“一刀切”。

装步2连炮长薛飞是旅里公认的“神炮手”。这个炮手不但炮打得准,跑得也快。本以为凭借扎实的身体素质,胜任本职岗位,可进了炮塔,却不是那么回事了。一次参加班战术综合演练,由于在前半程耗费了不少体力,到了战斗射击环节,因上肢力量不够,在装填弹药时耽误了时间,还由于过度劳累降低了捕捉目标的灵敏度。

“如果体能训练不对接岗位需求,面对更为恶劣、逼真的战场环境,官兵身体肯定吃不消,这仗该怎么打?”该旅领导的一番话让大家跳出现在看未来。他们深刻感到,研究遂行多样化任务对官兵身体素质的需求,着眼促进体能与作战技能高度融合,刻不容缓、势在必行,必须实现“体能训练与专业技能的有机融合”。

如何瞄准作战任务,破解体能训练向体、技能融合拓展延伸难题?他们针对不同兵种专业,在打牢基础体能素质的同时,紧贴战斗岗位体能素质需求,把具体作战任务细化分解为相应的体能训练内容,着重强化速度、力量、耐力、灵敏等专项身体素质训练。作训参谋邱红兵以一个装甲步兵班为例,介绍了不同专业人员如何进行体能训练。

全班乘坐高速行驶的装甲车,通过增加乘车次数进行抗噪音、抗车内高温和抗眩晕能力训练。下车后,载员进行负重、爬山、跳跃、奔跑等训练,着力提高速度和耐力;装甲乘员以组为单位进行训练,重点演练“断连履带”课目,强化组内协同。此外,针对驾驶员远程机动中易出现“疲惫”的现状,着重进行抗疲劳训练,采取夜训连轴转的方法,锤炼强硬的身体素质;而装甲炮手在共同训练中反复练习推举炮弹,提高上肢力量,并通过增加器械体操、快速抓接球训练,提高反应灵敏度。

此次驻训,他们尝试的装甲乘员体能技能融合训练,有效实现了与武器装备、作战环境、兵种专业岗位的有机结合,大大提升了训练实效。无论是以班组为单位完成组合课目还是驾驶装甲车行驶数十公里,尔后进行战斗射击的车上持续作战,各个岗位的官兵都依靠过硬的体能完成超负荷训练。大家都说,这得益于扎实、科学的训练。

轻触,加载更多