功臣两次荣立二等功返乡创业写风流

来源:中国陆军网作者:郭晖编辑:狄伯文
2017-07-20 16:27
漫漫青藏线上留下于少林青春的足迹

功臣两次荣立二等功返乡创业写风流

——记优秀复转军人、湖北乾坤集团后勤总经理于少林

■郭晖

编者按:部队调整改革,不少官兵面临进退走留,有的战友将脱下心爱的军装走向地方,告别熟悉的军营和战友,站在人生十字路口,面对陌生的环境和挑战,一些老兵迷茫困惑,在部队摸爬滚打,操枪弄炮是把好手,回到地方自己能干什么?如何去适应竞争激烈的社会?本文介绍的这位老兵在部队时满载荣誉,回到地方后更是成就斐然。他是如何凭借自己才干实现华丽“转身”呢?让我们一起从他的经历中寻找答案和启示。

【人物名片】于少林,湖北广水人,1971年11月出生,中共党员,1989年入伍至原总后青藏兵站部教导大队五队 ,历任战士、班长、代理排长,先后2次荣立个人二等功,1次荣立三等功,所带班排多次荣立集体三等功,多次被原总后兵站部评为优秀士兵标兵和“优秀助教”“优秀党员”,2001年从部队退役。转业后,在湖北乾坤集团公司先后从事安全员、主管、部长、总经理。个人被地方公安部门授予三等功奖章。

精彩军旅:功臣转业留下闪光足迹

当兵12年,于少林进藏上昆仑、翻越唐古拉山无数次,在号称“生命禁区”“世界屋脊”的高原上,飞沙走石、严寒缺氧、恶劣的自然环境是青藏线官兵最大的敌人。多次面对生死离别,他总能将困难艰险踩在脚下,谈起那些步步惊心的经历,于少林显得很淡然,他说是青藏线“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗”的三个特别精神激励着自己完成各项任务。

于少林当兵2年就入党,从军12年来,他培训了60多名学兵,合格率达100%,安全行车30万公里年年油材双节。在车型淘汰、车辆技术落后的情况下,不仅努力完成教学和急难险重任务,还多次为沿线群众解难帮困,传承了一代代高原兵扎根边疆无私奉献、精业强能、爱民为民的优良传统。

有一年,于少林和他的战友驾驶车辆行驶在青藏线可可西里五道梁线段时,前面一辆地方车抛锚了。“不好,有情况!”看到天寒地冻,又下着大雪,车出故障必定凶多吉少,于少林预料到可能有人遇险了,他随即一个箭步冲下车,发现抛锚的车上人员脸色已冻得发青,手脚麻木不能动弹,于少林采取措施检查了该车车况,发现是车辆烧瓦,不能正常行驶。如不及时施救,车上几个人将会冻死在冰天雪地里,而且随时会受到狼群的攻击,后果不堪设想。于少林当即从自己车上拿出备用钢丝绳一头链接在自己车上一头链接在故障车上,将地方车辆和人员拖至驻地。安顿好遇险群众,地方驾驶员握着于少林的手激动得说不出话。于少林说:“人民群众有危难,只要是军人都会挺身而出,这是我们应该做的。”对方又要求于少林留下姓名,他还是摆摆手,“留名不重要,我们都叫高原军人。”

从农村走来的于少林有着农村娃的朴实和拼劲,在部队里他凭着踏实和能干,使所带班排连年创优,在上级组织的车辆技能比武中也连年摘得冠军,因表现突出连续两年荣立个人二等功,他用自己的拼搏书写了精彩的军旅华章。2001年服役期满,在战友们的真情祝福中,于少林恋恋不舍地脱下军装,向军旗告别。回望这条留下了青春足迹和汗水的青藏线时,这位湖北汉子流下了泪水......

轻触,加载更多