文职人员学习习主席“八一”重要讲话

来源:解放军报作者:梁丽枝 等责任编辑:狄伯文
2017-08-07 09:32

作为军队人力资源的新鲜血液,文职人员从迈入军营那天起,就注入了红色基因,不穿军装也是兵。随着改革的深入推进,文职人员规模数量将逐步扩大,使命职责将更加艰巨,必将汲取人民军队90年来培育和形成的优良革命传统,在各自工作岗位上拼搏进取、争创一流,为实现强军目标作出新的更大贡献!

请关注今日出版的《解放军报》报道——

人民军队的辉煌历史永远激励我们向前

——文职人员学习习主席在庆祝建军90周年大会上重要讲话的心得感悟

红色血脉永志不忘

■第253医院护士长 梁丽枝

90年浴血荣光,90年红旗漫卷。“在风雨如磐的漫长革命道路上,我军将士讲得最多的一句话是:只要跟党走,一定能胜利。”习主席在庆祝建军90周年大会上的重要讲话,深深印刻在我的脑海里。

作为“红军医院”的一名文职人员护士,尽管我不穿军装,但在红色文化长期滋润下,听党指挥的军魂早已植入心中。

我所在的沈阳联勤保障中心第253医院,其前身中央红色医院是我党我军第一所正规医院,老院长傅连暲是我军和新中国医疗卫生事业的奠基人之一。1929年,红四军入闽后,时任长汀福音医院院长的傅连暲,积极收治红军伤病员,培训红军医护人员,并在1933年初正式参加红军。当时,国民党加紧了对中央苏区的“围剿”,毛主席要率队伍转移去瑞金。临出发前,他征询傅连暲的去留意向。傅连暲毫不犹豫地说:“到瑞金去!”

傅连暲雇了150个挑夫,耗时半个月,把医院搬到了瑞金叶坪杨岗,正式创立了中央红色医院。后来,这所医院先后历经长征、抗日战争、解放战争和抗美援朝战争洗礼,和平时期又经历了多次编制体制调整改革及领导关系转隶。但无论怎么变,医院的红色血脉一直没变。

10多年前,我刚应聘到第253医院时,就感受到了医院浓浓的红色文化氛围。当时医院营区宣传栏里,专门有红军医院、红色传人的宣传内容。前几年,医院为强化医护人员的红色传承,又在门诊大楼前的广场上树起了傅连暲老院长铜像,铜像底座上刻有“从军功勋卓著,济世浩气长存”12个大字,铜像背面是老院长的事迹简介。新人加入医院后,都要到傅连暲铜像前接受红色洗礼。这些潜移默化的熏陶,更加坚定了我听党话、跟党走的信念。

红色血脉,永志不忘。每次遇到急难险重任务时,“我是红军医院传人”的念头就从脑子里“冒”了出来,自觉冲锋在前。有一次,医院驻地爆发了一场甲型流感疫情。由于一线医护人员数量严重不足,我主动请缨加入抗击流感的队伍。当时正值暑期,我们穿着2层隔离服,浑身都是汗水,忙起来经常吃不上饭、睡不了觉。但一想到傅连暲老院长,我就觉得自己这点苦和累不算什么。

心中有魂,脚下有根。从护士成长为护士长,一路走来,不管遇到什么样的难关,我都选择坚持到底,绝不放弃。这些年的工作经历,让我深深感到:虽然不穿军装,但我们和军人有一样的担当;虽然不是军人,但我们和军人有一样的军魂!

(陈晨、解放军报特约记者汪学潮整理)

页面加载中,请稍后…
0/0