我军的巨大成就向人们证明这样一个道理

来源:解放军报作者:钱晓虎责任编辑:狄伯文
2017-08-07 10:10

我军90年的建设发展史,就是一部改革创新史。特别是党的十八大以来这5年,全军官兵认真学习贯彻习主席系列重要讲话精神,“把创新摆在我军建设发展全局的重要位置”,奋力开创强军兴军新局面,推动我军由大向强不断迈出新步伐。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

创新是引领发展的第一动力

■解放军报记者 钱晓虎

这是一幅强军兴军的壮美画卷——

陆地,第三代主战装备纵横沙场,反应速度越来越快,打击距离越来越远,体系融合越来越好;海上,远航舰艇编队常态化开展实战化训练,新型潜艇静悄悄潜航突击,舰载机战术训练如火如荼;空中,轰-6K列阵长空、歼-20震撼亮相、运-20展翅高飞,劲舞苍穹的战鹰划出一道道壮美航迹……

这些令人振奋的场景,浓缩的是我军创新发展的巨大成就,以不争的事实向人们证明了一个道理:创新是引领发展的第一动力。

风雨兼程90年。我军90年的建设发展史,就是一部改革创新史。特别是党的十八大以来这5年,全军官兵认真学习贯彻习主席系列重要讲话精神,“把创新摆在我军建设发展全局的重要位置”,奋力开创强军兴军新局面,推动我军由大向强不断迈出新步伐。

创新能力是军队的核心竞争力——

军队建设发展的出路在改革创新,动力也在改革创新

北方某训练场,陆军某旅副参谋长韩庆波被一个问题所困扰。去年底,新装备整建制列装,可使用起来效果还不如老装备。

经过深入研究,韩庆波发现问题根源所在:一些官兵手中装备实现了信息化,可脑子还停留在机械化时代,总想着“以前的仗是怎么打的”。为此,他带领官兵打出一套“组合拳”:按照“单元合成、要素集成、体系融合”要求,对所有训练课目的技战术运用逐个分解形成协同流程图,战斗力建设渐入佳境。

“其实,转型建设最需要转、最难转的是观念。”回忆起那段经历,该旅党委班子成员深有感触,“观念陈旧、体制僵化、思想禁锢,是改革创新的最大障碍。破除惯性思维,就是要把头脑从条条框框中解放出来。”

一滴水折射出太阳的光芒,一支部队的探索向人们昭示:解决制约我军建设发展突出矛盾,需要以创新思路攻坚破难。军队建设发展的出路在改革创新,动力也在改革创新。这是90年来,我军在建设实践中取得的一条基本经验。

从“三湾改编”确立“支部建在连上”、“古田会议”奠定“思想建党、政治建军”、抗日战争实行精兵简政,到新中国成立后人民军队现代化建设迈上新征程……我军自建军以来,就在党的坚强领导下,不断创新具有我军特色的军事制度和组织体制,推动人民军队从小到大,从弱到强,从胜利走向胜利。

当前,要解决制约国防和军队建设的深层次矛盾问题,必须靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越。党的十八大以来,习主席对此作出过一系列重要指示——

“把创新摆在人民军队建设发展全局的重要位置,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定人民军队前途命运的一个关键,必须全面实施创新驱动发展战略。”

“要坚持解放思想、与时俱进、改转并行,主动来一场思想上的革命,从一切不合时宜的思维定势、固有模式、路径依赖中解放出来,防止穿新鞋走老路。”

无论是90年的苦难辉煌,还是5年的砥砺奋进,人民军队的发展成果充分印证了习主席的科学论断:创新是引领发展的第一动力。

页面加载中,请稍后…
0/0