在黄土地上播种梦想

来源:中国陆军网作者:连峰、郭晖责任编辑:狄伯文
2017-08-07 12:37
在黄土地上播种梦想

——记山西省襄垣县优秀退伍军人马元凯

■连峰、郭晖

曾经用一腔热血从军报效祖国十二载,如今,山西襄垣80后退伍军人马元凯,怀揣对儿时家乡的深深眷恋,用自己有限的退伍费,在创业之路上坎坷前行。创业两年,马元凯的梦想已经生根发芽,黄土地上也见证着这位耕耘者洒下的青春汗水。

志在新农村:毅然放弃稳定工作,踏上“回村”征程

马元凯出生在山西省襄垣、沁县两县交界的高崖上村,是一个祖祖辈辈靠天吃饭的穷山沟。2003年12月,他成功参军,历任战士、班长、连队文书、营部文书等职务。由于吃苦耐劳、踏实肯干,先后荣立个人三等功一次,营、连嘉奖8次,7次被评为优秀士兵。

2015年12月,马元凯临近退役。按照国家兵役法有关规定,可以由政府安置工作,但是综合考虑后,他决定放弃由政府安排工作条件,选择退伍自主择业。当时做这个决定受到了周围不少人的反对,尤其是来自家庭的压力很大。年迈的父母盼着他退伍后,可以走出农村端上国家“铁饭碗”,谁曾想他却非要再回到村里吃着没着落的“泥饭碗”。

做出不要政府安置工作这样的决定其实马元凯也犹豫了很久,一条是唾手可得稳定生活的路,一条是前方道路迷茫曲折的路,何去何从,怎么选择?最后让他下定决心是他的老指导员。现在他还记忆犹新,老指导员语重心长地讲:“你遵从自己内心的想法,做自己想做的事,不要怕,不要悔!认准的路,坚持去走吧。”

作为农村娃,马元凯从小在外上学、打工、参军,有18年没有在村子里生活了,但是每年返乡的几天时间里,他感觉到村里在变化,常住人口少了,多数年轻人在外打工很少回来。年轻人认为在这穷乡僻壤窝一辈子不但挣不着钱,甚至连个媳妇也娶不上,扎根农村发展,成了“死路一条”。村里欠缺生机与活力,乡亲们的生活和生产方式几乎没有变化。乡亲们的生产方式也是老一套,唯一有变化的就是老牛车换成了三轮车、拖拉机,种的还是那些粮食,卖的还是那个价格,乡亲们描述自己就是三个字:“受苦人”。村里最豪华的公共设施是大戏台,由于常年失修,二十年再没唱过戏,已经塌了。村里的学校由于招不到生,老师并到了十几里外更大点的学校,原来的校舍已经让没房住的乡亲占了,四处都是荒草丛生,找不到一点现代农村的影子。

面对再熟悉不过的情形,马元凯也是思前想后,自己能不能做些什么,能不能通过自己的努力让乡亲们的生活有所改善,能不能干些事情把在外打工的年轻人重新召集回来,改变一下村里的面貌。马元凯想到自己今年已经34岁了,凭着还年轻还可以博一把,如果苦干几年,通过自己的努力能改变下乡亲们的生活,改变下家乡的面貌,不是一件挺有意义的事情吗?他记得,《士兵突击》里许三多说过,“要好好活,要做有意义的事情。做有意义的事就是好好活。”自此,马元凯下定决心,“回村!”

页面加载中,请稍后…
0/0