“和平列车”医疗队圆满完成任务即将回国

来源:中国陆军网作者:周娜、陈晓霞责任编辑:狄伯文
2017-08-07 15:09
两军领导共同出席联合媒体见面会

“和平列车”医疗队圆满完成任务即将回国

开诊12天共服务老挝军民6536人次

中国陆军网老挝8月6日电(周娜、陈晓霞)当地时间8月6日上午9时,中国-老挝“和平列车-2017”医疗服务活动闭幕式在老挝首都万象老挝人民军103医院、琅南塔省军区同时举行,老挝人民军总后勤部副部长坎佩准将向我军10名医疗队代表授“友谊奖章”。至此,“和平列车-2017”医疗服务活动圆满顺利结束。中央军委后勤保障部相关负责同志介绍,这次活动是两军卫勤领域的一次深入合作交流,在为老挝军民带来优质医疗服务的同时,为区域内医疗卫生国际交流探索了新路子,在两军合作交流历史上具有值得铭记的里程碑意义。

据悉,我军赴老挝“和平列车”医疗队于7月25日抵达老挝,7月27日至今同时在琅南塔省和万象市正式开诊。这支由90人组成的医疗队分别来自陆军军医大学、桂林联勤保障中心昆明总医院。在老挝期间,我军医疗队同老方医务人员密切协作配合,为老军官兵3627人次、官兵家属432人次、地方群众2477人次提供了巡诊、查体、专科诊疗服务,开展手术16例,发放药品20000余盒,向老军卫生机构赠送医疗设备、器材、药品、训练护具等1000余件、总价值50万元。在为老挝当地伤病员减轻和解除了病患痛苦的同时,医疗队积极与老军医务人员开展交流合作、共同锻炼提高,通过培训帮教,留下了一支带不走的医疗队。

在首都万象,30名来自昆明总医院的专家教授与老军103医院医务人员一起看病就诊,相互学习提高。103医院是老挝目前国内四所综合性医院之一,前来就诊的患者来自全国各地,疑难杂症和急重症患者较多。医疗队军医应邀对43位患者进行会诊,其中开展17次疑难病例多学科联合会诊,先后诊疗了颌面部巨大脓肿、胸壁恶性纤维肉瘤等少见病例,成功实施了老挝国内首例无痛胃肠镜手术,向老挝军方捐赠首个集教学、培训与考核等功能为一体的临床技能培训中心。期间,他们先后赴中国驻老挝大使馆,老挝人民军11团、703团、万象警备区等单位巡诊。

在琅南塔省军区,来自陆军军医大学60人的医疗队展开的帐篷医院成为当地最火的医院。每个就诊日的上班时间前,帐篷医院门口都挤满了前来就诊的人群,接诊的最大患者92岁,最小患者7个月,单日诊疗人数最多的一天超过了600人次。来自中老边境驻军的12名老军官兵听说中国医疗队到来,专程从远离帐篷医院驻地48公里以外磨丁口岸赶来看病体检。八一建军节当天,帐篷医院的无菌手术室内,3名白内障患者在这里重见光明。

“非常感谢中国的医生来到万象来给我们看病,他们的服务态度很好,寻问病情很仔细、很专业,我们很信任他们的医治技术。”老挝人民总参谋部炮兵局局长翁桥就诊后说。中国驻老挝大使馆王天文说:“和平列车”已成为老挝当地的一个热议词。

页面加载中,请稍后…
0/0