中国国际救援队抵达九寨沟震中展开救援

来源:中国陆军网作者:王龙刚、王路宽、陶磊责任编辑:孙继伟、狄伯文
2017-08-11 09:43

中国陆军网讯(王龙刚、王路宽、陶磊)8月10日9时许,中国国际救援队第一批30名队员、5条搜救犬,乘坐4架直升机抵达震中九寨沟县漳扎镇展开救援。在与抗震救灾指挥部短暂对接后,得知大约20多公里远的“孤岛”熊猫海有约16名被困群众。

救援队领队乔贵成当即决定派出19人的抢救小分队火速赶赴熊猫海。救援队总队长庄乾江带领小分队通过摩托化、徒步急行军的方式于11时赶到距离熊猫海最近的五花海景区。前方道路完全损毁,山上不断有滚石塌方,显然已经没有路了。

通过综合分析研判情况,庄总队长果断决定减员轻装组成11人突击队,在当地2名向导的引领下,于12时30分冒着余震频发、山石滚落的危险,继续向熊猫海挺进。13时20分,当他们到达熊猫海时,发现平台上有红色饭盒摆成的“SOS”求救标志,却不见被困群众踪影,于是救援队继续冒着生命危险向箭竹海挺进。15时左右,当救援队艰难抵达箭竹海时,抗震救灾指挥部传来消息,被困人员已被直升机救出,另有4人失联。救援队决定留下8人夜宿日则生态资源保护站,第2天继续搜寻。

10日救援队其余人员共分成4个小组,分头进入扎如寺、荷叶寨、则扎哇寨和树正民族文化村4个村子。他们分别对村落周边山体进行安全风险评估、逐户对老百姓的民房结构进行安全系数评估,并对伤病员进行医疗救助。在树正民族文化村,老乡见到身穿“国家救援队”字样的救援队员不停地说:“国家救援队赶来我们就放心多了。”当得知这支救援队是以解放军为主组成时,老乡更是亲热的不得了,连连竖起大拇指。他们先后排查房屋362户,排查评估山体滑坡17处,排查险情4处,发放药品380副,转移居民物资财产100余件,给当地灾民普及应急避险和自救互救常识。

页面加载中,请稍后…
0/0