山西某预备役师倾情帮扶驻地老区人民致富赢得群众信任

来源:中国国防报作者:石宁宁、范奇飞、缪雨华责任编辑:狄伯文
2017-08-18 11:20

山西某预备役师倾情帮扶驻地老区人民致富赢得群众信任

“上啥致富项目,咱听子弟兵的”

■中国国防报记者 石宁宁 范奇飞 通讯员 缪雨华

在下西岗村生活了大半辈子,两个孩子先后走出山沟考入大学,年过花甲的村医王美云本打算松口气,一场全村脱贫致富带头人竞选会改变了她平静的生活。

这还要从该村和山西某预备役师结缘说起。下西岗村地处山西省原平市国家级贫困乡南白乡。全村共115户295人,贫困户有33户90人,村里留守老人较多,劳动力匮乏。去年初,驻山西某预备役师深入学习贯彻习主席关于扶贫开发的重大战略思想,依据《关于军队参与打赢脱贫攻坚战的意见》,多次下乡考察,选定红色老区下西岗村进行重点帮扶。“老区人民不富,我们寝食难安。”该师政治部主任郑广斌如是说。

农村扶贫,关键是增强“造血”功能。该师扶贫领导小组邀请原平农校的专家对下西岗村进行产业考察。专家建议,该村可发展枣林鸡生态养殖和食用菌种植项目。随后,该师出资85万元,建立了一个有5000只土鸡的散养场,10个菌类种植大棚,协同村干部动员贫困户分别成立合作社,推举驻村第一书记宁新军为合作社负责人。

宁新军介绍,原本村民对这个项目也很犹豫,听说是部队帮忙选定的,就都来了,“我们信任子弟兵!”村两委班子决定公开竞选,在村子里选出致富带头人,由他们缴纳保证金对产业进行承包。年底带头人可按照约定的比例抽成,其他贫困户按贡献分红。不少村民跃跃欲试,最后确定有11名村民逐一上台发表脱贫宣言,村民一人一票选出带头人。王美云凭一句“这是部队给村里建设的扶贫产业,靠谱,俺想试试,亏了算俺的,赚了大家都来参与”打动了大家,高票当选,成为村里的养鸡带头人。一同脱颖而出的还有食用菌种植带头人王建伟。

“师里从河南给俺购置了设备,又聘请了食用菌种植专家,前两个月就住在这里,手把手教技术。”食用菌产业带头人王建伟说。郑广斌介绍,师党委和原平市党委、政府以及地方农、林、工商、畜牧等单位达成共识,并与原平农业学院签订责任书,与村民共享技术服务信息,“以前乡亲们有问题就找到部队,现在一个电话就有专业人士解答”。在大棚旁边的简易房里,该师专门购置课桌教材,不定期邀请原平农校专家现场授课,对养殖和种植遇到的难题进行解答。

王美云经营的养鸡场出产的鸡蛋主打“枣林土鸡蛋”,每斤能卖到8元到15元不等,日产从最初的40斤到如今的200斤,盈利前景广阔。王建伟的食用菌大棚第一次出菇卖出1万元,市场上供不应求,今年预计还能出菇3次,创收只是时间问题。今年5月28日,在该师支持下,致富带头人和扶贫项目线下销售店面“源品淘”签订合同,开拓了新的销售渠道。该师领导还牵头打造“土垚鲜”品牌,主打产品就是养鸡场出产的土鸡蛋和大棚种植的食用菌。

2015年8月,宁新军开始担任驻村第一书记,他这样描述当时村民对于脱贫的态度:“不想干、不敢干,也不知道干什么”。一年过去了,乡亲们一个个都找到了方向,而子弟兵是他们脱贫致富的“智囊团”和“后援队”,“上脱贫致富项目,听子弟兵的,准没错!”

页面加载中,请稍后…
0/0