勇将刘棒杰:军人!只有一往无前

来源:中国陆军网作者:李伟责任编辑:狄伯文
2017-08-18 15:33

主人公小传:刘棒杰,男,2005年12月入伍,党员,第81集团军某旅警卫勤务连班长,上士军衔。先后两次荣立个人三等功,一次荣获全军士官优秀人才奖,3次被上级机关评为优秀军事训练标兵。

塞北八月,天高云淡。第81集团军某旅综合训练场上,一场小比武吸引了大家的眼球。只见一名黝黑的老兵,卯足了劲向上攀登,最终在踩绳攀登课目中击败所有竞争对手,获得第一名。

这名上士就是刘棒杰。入伍以来,他以拼搏进取、永不放弃的精神在该旅出名,获得大家“勇将”的赞誉。前不久,该旅参加上级组织的攀登课目比武,刘棒杰迅速勇猛,却不慎被水管划伤右腿,当时就露出骨头、剧痛难忍。他忍着剧痛,简单包扎后,仍然第一个冲上顶点。

究竟是什么力量让刘棒杰有如此惊人的毅力呢?他坦言,多年的从军经历摔打锻炼了自己,培养了自己坚韧不拔的战斗精神。

2005年,还是列兵的刘棒杰跟随班长参加上级组织侦察兵比武,要求在3昼夜内完成20多个训练课目。

在30公里强行军的过程中,刘棒杰由于长时间超负荷行军,脚上磨满了血泡,疼痛难忍,他走得越来越慢——

“班长,脚磨出血泡啦,疼得我快不行啦。”

“军人的字典里没有不行,只有一往无前!”在班长一路帮助和鼓励下,他们搀扶着冲过了终点。

此刻,刘棒杰才看到班长的双脚早已血肉模糊。他噙着泪水,明白了“军人只有一往无前”的含义,懂得了军人肩上担负的使命和荣光。

年复一年的苦练,让刘棒杰成为名副其实的“侦察尖兵”。2015年,该旅参加上级机关组织的跨区实兵对抗演习,刘棒杰凭借过硬的战场侦察能力,将蓝军潜伏人员抓获,让大家十分佩服。

而今,刘棒杰面临复员退伍,只见他不仅继续加码训练,还主动帮助身边战友,丝毫不打折扣。刘棒杰说,一日从军,终身是军人,是军人,就要一往无前!

页面加载中,请稍后…
0/0