再见!73号界碑!你永远在我心中

来源:中国陆军网作者:张成、胡树春责任编辑:狄伯文、万东明
2017-08-22 15:48
穿行在密林深处

再见!73号界碑!你永远在我心中

——记南部战区某旅几名老兵最后一次巡逻

■张成、胡树春

边关再响驼铃曲,又到一年退伍季。近日,笔者走进南部战区陆军某旅,参加老兵退役前的最后一次边防巡逻,感受戍边战士的边关情。

晨曦初露,白茫茫的烟云弥漫山谷。驻守在云南省金平县的某旅的官兵又开始了一天的巡逻任务。与平时不同的是,这是十名即将退役的老兵最后一次巡逻,向守护的界碑告别。

73号界碑位于海拔两千两百多米的山脊上,与连队驻地垂直高差有1000多米,从连队出发至界碑往返需走11个小时。巡逻的路并不是路,而是一茬茬边防官兵巡逻时踏出来的小径。一路河溪纵横、地势复杂且荆棘丛生,每次巡逻对官兵来说都是体力和毅力的严峻考验。

老兵吕云霖入伍前是一名在校大学生。从大都市来到边防,两年时间,他学会了与艰苦为伴,与寂寞共伍。但是,吕云霖对这里的一草一木、一沙一石如数家珍。即将离开部队,他有着太多抹不去的记忆。

“想起第一次巡逻,老班长带着我来看界碑的时候,是那么新奇,那么激动。现在突然一下子就要离开了,心里面还真有点接受不了。”吕云霖朴实的话语里表达着对边防的不舍。

经过6个多小时的跋涉,巡逻分队终于抵达目的地——73号界碑。官兵们根据任务分工开始工作。打扫卫生、擦拭界碑、为界碑描红,这些平时再简单不过的事,在十名即将退役的老兵眼里成为了最重要的事情。一笔一划、一勾一竖、一擦一抹都潜藏着内心深处的不舍。“能在边防当兵、守护界碑,是我今生最大的光荣。”老兵阳文果难掩激动之情。

“我是中国人民解放军军人,我宣誓:服从中国共产党的领导……”庄严的誓词响彻山谷。面向界碑,再行一个军礼,再重温一遍军人誓词,老兵们用这种方式,为自己的军旅生涯画上圆满句号。

页面加载中,请稍后…
0/0