激战长江,天堑变通途

来源:中国陆军网作者:苏俊杰、程小冬责任编辑:狄伯文、万东明
2017-08-23 16:04
下达“浮桥架设作业开始”命令

激战长江,天堑变通途

——中部战区陆军某舟桥旅参加“长江—2017”演练见闻

■苏俊杰、程小冬

初秋,烟波浩渺的长江显得格外静谧。

在长江江岸绵延数十公里的树丛里,数百台重型装备、两千余名官兵正疏散隐蔽,远远望去,丝毫感受不到铁流滚滚的雄奇。但树丛之中,中部战区陆军某舟桥旅遂行渡江工程保障演练悄然准备着。

“浮桥架设作业开始!”随着该旅旅长一声令下,一节节门桥刹时间从岸边隐蔽处快速驶出,一路马达轰鸣、劈波斩浪,直指预定渡场……

“水上勤务分队、锚定门桥分队,就位!”2分钟后,水上勤务分队数十部冲锋舟按前三角队形迅速前出至渡场上游,展开渡场警戒。随即,数个锚定门桥载着巨大的铁锚驶入桥轴线。

按要求,锚定门桥必须准确定位在指定位置,距中心点误差不得超过1米,否则就可能导致浮桥架设失败。在湍急的江水中指挥1个庞然大物准确定位,谈何容易?只见门桥长们泰然自若,一边观察门桥位置,一边指挥调整门桥航速和角度,数个锚定门桥10分钟内全部定位成功!

与此同时,在浮桥下游2000米处,官兵正用十几台冲锋舟开设1个假浮桥渡场,干扰敌雷达波侦察,隐真示假。

“浮桥闭塞成功!”随着最后一块桥板铺设完毕,浮桥长向指挥所报告。仅用了26分52秒,一座全长800多米的钢铁浮桥顺利合龙,长江主航道架通。

正当官兵们准备庆祝时,上级通报:敌卫星过境,为避免暴露渡场位置,必须马上对浮桥进行伪装!只见伪装分队驾驶冲锋舟迅速在浮桥周围释放烟雾,“钢铁巨龙”瞬间藏匿于烟幕之中,指挥员们松了口气。随后,一台台重型车辆从稳固的浮桥上驶过。

情况又至!一阵刺耳的警报声响起,上级通报,“敌”导弹已锁定我浮桥。整座浮桥危在旦夕。

“迅速分解浮桥!”一声令下,800多米的浮桥迅速分解为几十个门桥,采取小群多路的方式,按编组机动至预定地域,转换为多个门桥渡场,同步展开渡场伪装和门桥装载,帮助部队继续通过。

警报解除。不一会儿,数千名官兵、数百台装备渡送完毕,该旅顺利完成了渡江工程保障任务。该旅领导介绍,此次演练他们坚持从难从严依法治训,演练全程设置复杂敌情,构设紧张战场氛围,重点检验了敌火威胁下,浮桥渡场快速转换门桥渡场的能力,成功探索了舟桥旅遂行作战任务的行动特点和战法运用,有效提升了部队的整体行动能力。(摄影 方远超、李昂)

页面加载中,请稍后…
0/0