好的教育必须“接地气”

来源:中国陆军网作者:胡东、记者钱晓虎责任编辑:狄伯文
2017-09-04 15:58

好的教育必须“接地气”

陆军首次“四会”政治教员评选请8名基层官兵当评委

中国陆军网讯(胡东、记者钱晓虎)“从内陆到高原,跨越2000多公里,作为陆军移防距离最远、海拔跨度最大的部队,战友们,大家准备好了吗?”9月1日,在陆军组织的优秀“四会”政治教员评选中,第77集团军某部政治指导员毛俊钰以一堂《用习主席讲话引领我们上高原》的精彩授课,赢得了现场评委平均93.88的高分。

会搞思想调查和计划安排教育,会运用现代化教学手段备课讲课,会做思想工作,会进行心理教育疏导,是政治教员组织开展思想政治教育的必备素质能力,但好的教育首先必须“接地气”。8月30日至9月2日,作为陆军领导机构成立后首次组织的“四会”政治教员评选大赛,陆军政治工作部邀请8名军队院校专家和8名基层部队官兵代表,组成16人的评委会,对陆军优秀“四会”政治教员进行全面考评。

记者在比赛现场看到,由士官、指导员、教导员等组成的8名基层评委尤其引人注目,俨然成为评审选拨的“主角”。评委之一、西部战区陆军第76集团军某旅战士温斌告诉记者:“作为一名普通一兵,我们最知道战士在想什么、需要什么、想听什么。教育课件准备的好与坏,教育内容用心不用心,我们最有发言权。此次代表基层官兵来到陆军机关行使权力,备感责任重大。”

记者了解到,为练强“四会”能力,立起标杆榜样,今年5月份以来,陆军部队广泛开展了争做优秀“四会”政治教员大比武活动,3000多名干部骨干登上讲台、亲身讲解示范,用兵言兵语化解兵心兵事,把官兵需求建议作为备课的第一参照,形成了网上网下同台竞技、干部士官齐抓教育的生动局面。采取网上公示、官兵点评、问题研讨、观摩评比的形式,让官兵参与到教育中来,树立用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人的鲜明导向,有效提高了部队思想政治教育工作质量水平。

据陆军政治工作部领导介绍,陆军下一步将组织10名优秀“四会”政治教员代表到部队巡回授课,接受基层部队的“真正检验”。同时,在陆军政工网建立基层思想政治教育精品课库,推出10堂精品课和20堂示范课优秀教案和授课视频,更好地推动党的创新理论宣传普及,推动部队思想政治教育创新发展。

页面加载中,请稍后…
0/0