走进特战学员的格斗“江湖”

来源:中国陆军网作者:贾乾责任编辑:狄伯文、万东明
2017-09-06 15:51

实战格斗训练,源于普通格斗比赛,却又高于普通格斗比赛,“实战”二字便是闪光点。实战格斗要求训练始终以实战特战为目的,是特种兵的必备技能之一,要的就是在战场上一招制敌的效果。特种作战学院把实战格斗列为学员必修课目,真正从实战角度培养有灵魂、有血性的特战指挥人才。

一招一式,皆为见血封喉。实战格斗最大的特点就是一招制敌,动作简捷迅速有力,没有花架子,每一个动作背后都蕴含着战场紧急敌情应对处置预案。战场上争锋相对,不是你死就是我亡,所以,实战格斗的一招一式都是经过反复研究实践,博采众家之长并结合自身实际打造,授课内容讲练结合,动作讲解清楚细致,动作示范精干利落。

例如抱腿摔加锁喉,教员从“歹徒”身后悄悄猫进,快速下蹲,一把抓住“歹徒”的脚踝猛地抬高,“歹徒”瞬间倒地。接着,教员飞身跃起压在“歹徒”身上,立马用胳膊形成死亡锁死死锁住“歹徒”,将其制服。整套动作一气呵成,行云流水,如蛟龙如水般灵敏矫捷,又如猛虎扑食般迅猛凶狠。实战格斗动作,是格斗思维的融合,更是特战学院教员学员智慧的结晶。

页面加载中,请稍后…
0/0