用法律捍卫历史底线

来源:中国国防报作者:胡斌、温金责任编辑:狄伯文、韩成
2017-09-08 09:41

近日,上海市公安局依法对身穿仿制二战日军军服,在四行仓库抗战纪念馆前拍照合影的李某、高某、项某处以行政拘留处罚,对胡某、刘某予以教育训诫。这几名青年身穿二战日军军服的照片,在网上引起广大网民的一致愤慨与强烈谴责。他们的行为极大地伤害了广大人民群众的爱国情怀,违背了中国特色社会主义核心价值观,对社会造成了恶劣影响。

近几年来,一些“精日”事件不断上演。所谓“精日”就是“精神日本人”,是精神上已经把自己视同为日本人的人群。2013年,温州女孩穿日军军服庆生并上传网络;2014年,泰山国际登山节上,一名天津男子身着印有“大日本帝国海军”的T恤;2015年,一群参加成都漫展的中国青年争相扮演日本军官;2016年,有人在南京著名景点燕子矶扮演“日本皇军”练习剑道;2017年5月,网络上曝出两名胳膊上缝着五星红旗、身着解放军迷彩服、穿戴单兵装具的“军人”在某漫展上双膝跪地,向一名打扮怪异的日式“少女”磕头;2017年8月,两名青年男子在广西宾阳高铁站,身穿仿侵华日军服装,摆出挥刀砍杀等挑衅动作。这些“精日”的中国人,面对众人指责毫不在意,完全不知历史为何物。

为何“精日”事件不断上演、屡禁不止?关键原因之一是缺少法律捍卫历史底线。以往,面对这些“精日”事件,当事人仅仅受到的是道德和舆论上的谴责,无法对“精日”们形成震慑。这次对身穿日军服装的青年予以行政拘留,可以说是一大进步,但离彻底禁止宣扬日本法西斯主义,我们还远远做得不够,需要用法律来处罚“精日”们,不给这些游戏历史的人和事留以任何空间或灰色地带。这也是国际通行做法。因为历史不容游戏,它是有正义与邪恶、善良与丑陋的底线的。《德国刑法典》第130条就规定:“以扰乱公共安宁形式公开或在集会中对纳粹党执政期间暴行、专政予以赞同,否认其存在或为其辩护,并因此侵犯受害者尊严,将处3年以下监禁或罚金。而在公开场合宣传、不承认或淡化纳粹屠杀犹太人者则可能被以‘煽动罪’起诉,最高可判刑5年。”奥地利《反纳粹法》明文规定:“凡在印刷、广播或其他媒体,或以各种方式反驳纳粹种族屠杀不违反人权,或对宣扬给予合理化等行为,均违反法律,将处1年以上10年以下有期徒刑,情节严重者可处20年有期徒刑。”法国的《盖索法》规定:“对纽伦堡审判裁决结果提出质疑的人实行刑事制裁。”

页面加载中,请稍后…
0/0