联合作战时代呼唤指挥技术革命

来源:解放军报作者:于祥森责任编辑:狄伯文、韩成
2017-09-08 10:05

习主席在出席军队院校、科研机构、训练机构主要领导座谈会时发表重要讲话,鲜明提出“科技是现代战争的核心战斗力”重大论断,突出强调“构建形成需求主导、军民融合、协同创新的我军特色军事科学研究体系”。机遇稍纵即逝,抓住了就能乘势而上,抓不住就可能错过一个时代。要实现国防和军队建设“弯道超车”和“关键一跃”,不断在重要领域和关键环节实现改革新突破,就必须统筹全局、突出重点、讲求实效,以指挥技术革命为突破口,加快推进中国特色军事变革。

指挥技术革命,是指在指挥技术领域内发生的全局性、系统性和根本性的革新,主要表现为指挥工具、指挥知识、指挥程序和指挥技能等方面的重大突破。众所周知,美军真正视为核心能力的是C4ISR(指挥、控制、通信、计算机、情报及监视与侦察)系统,同样重要的是操作C4ISR系统所需的指挥知识、方法、技能等软件,这些都是指挥技术的核心要素。情报链作为作战指挥链的重要一环,由载机及监视雷达、数据处理、数据显示与控制、敌我识别、通信、导航等7个电子系统组成的预警机,集预警和指挥、控制、通信功能于一体,是名副其实的“活动雷达站”和“空中指挥中心”。数据显示,在E-3A空中预警机支援下的美军防空系统作战效能可提高15倍,能为打赢战争提供“照亮明天战场”的指挥技术和指控能力。

页面加载中,请稍后…
0/0