“火力-2017•山丹”基地化演练落下帷幕

来源:中国陆军网作者:海洋、陈星佐责任编辑:狄伯文、韩成
2017-09-12 15:24
 利剑出鞘

中国陆军网讯(海洋、陈星佐)近日,“火力-2017•山丹”基地化训练在空军某训练基地完成最后的复盘总结后,正式落下帷幕。此次演练,担任红方的第79集团军某旅先后完成了隐蔽集结、联合防空反导、掩护攻防战斗、撤出战斗4个阶段,在近似实战的对抗环境中,检验了部队实战能力。

“根据战场侦察得知,敌将对我掩护目标实施空袭,防空群严密掌握空情,发现目标立即上报!”夜色刚刚降临,随着导演部指令下达,红方部队指挥所内气氛骤然紧张起来。面对突然出现的空中目标和临机下达的作战任务,多种型号防空导弹呼啸而出,对空中靶机展开梯次抗击。

据了解,这是今年陆军防空兵部队展开的首场基地化训练。以第79集团军某旅为主的红军部队与由空军航空兵某旅为主的蓝军部队展开陆空实兵对抗。红方部队围绕防空部队作战任务,结合现代防空作战特点与专业蓝军展开实兵对抗,实施全程对抗、全程检验、全程评估、全程量化,重点检验了“侦察预警、指挥控制、火力拦截、信息对抗、快速机动、综合保障”6种能力。

演习全程采取研究性对抗与检验性对抗相结合的方式,共进行6个波次对抗。在研究性对抗中,参演双方先排兵布阵、组织对抗行动,再根据战场态势复盘,查找指挥决策漏洞和战斗行动失误,一步一动、循序渐进。各级指战员在复盘检讨中认识能力、查摆不足,知道打赢赢在哪、打败败在哪,不搞囫囵吞枣,真正实现打一仗进一步。

演习指挥组丁组长告诉笔者,这次演习贴使命任务导、实兵构设环境抗、依据多方数据评,让受训部队身临其境,在近似实战环境中磨砺了意志、锤炼了部队、提升了战力。

页面加载中,请稍后…
0/0