中部战区陆军某师创新新毕业干部岗前培训模式

来源:解放军报作者:崔尚智责任编辑:狄伯文、韩成
2017-09-13 09:57

中部战区陆军某师创新新毕业干部岗前培训模式

你给我舞台 我还你精彩

解放军报讯 崔尚智报道:“实战化训练不是‘自杀式’训练,不科学地透支身体无益于战斗力生成。”“训练标准应对接战场而不是考场”……8月份以来,一场名为“观点大家谈”的群众性讨论活动在中部战区陆军某师新毕业干部集训队火热展开。据集训队队长袁新介绍,这是他们今年创新新毕业干部岗前培训模式的一个缩影。

“新毕业干部思维活跃、视野开阔,每个人都有自己的特长。”袁新说,今年新毕业干部集训,他们打破以往“我讲你听”的灌输式、封闭式教育管理模式,改为“师里搭台、新毕业干部自己唱戏”的全新模式,充分发挥新毕业干部的自主性积极性。

笔者在射击课目训练计划表上看到,主讲教员为新毕业干部李国栋,而师里的教员则是“助教”。袁新告诉笔者,由士兵提干的李国栋,历任副班长、班长、代理排长,曾被选派参加国际比武,有着丰富的组训经验和实战技巧,完全有能力胜任主讲教员。谈及这次“客串”,李国栋兴奋地说:“这一堂课虽然短暂,对我的影响却是长久的,到任职岗位上后,我也要积极给战士们搭建展现能力的舞台。”

你给我舞台,我还你精彩。受此激励的新毕业干部,铆足了劲学习知识,还发挥自身特长为单位建设献策献力。他们集智编写的《合成作战知识问答100题》,成为该师基层官兵普及军兵种知识的教材。

页面加载中,请稍后…
0/0