新阶段,更当有新作为

来源:解放军报作者:田远责任编辑:狄伯文、韩成
2017-09-21 09:52

每一段壮美的航程,都会在历史长河中刻下深深的印迹。

2015年11月24日,注定成为我军历史上一座划时代的里程碑。中央军委改革工作会议召开,标志着新一轮深化国防和军队改革全面实施,人民军队从此开启一场整体性革命性变革。

2016年12月2日,世界的眼光再一次聚焦中国军队。中央军委召开军队规模结构和力量编成改革工作会议,习主席向全军发出重塑我军力量体系的动员令,开启向“脖子以下”改革进军的新征程。

时至今日再回首,从治理军队内部“毒瘤”,到扎实推进军队规模结构和力量编成改革,国防和军队改革破冰推进、成效明显、令人振奋。

“党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话紧扣时代脉搏,对5年来的建设发展作出概括和总结,并描绘了新蓝图,指引了光明前景。

毋庸置疑,国防和军队改革,构成了“党和国家事业发生历史性变革”的重要篇章。动“棋子”、调“棋盘”、改“棋规”……新理念引领下的改革强军新实践,对人民军队体制机制、规模结构、政策制度的重塑,其深度、力度和广度前所未有。这一切意味着,人民军队在构建中国特色现代军事力量体系、完善中国特色社会主义军事制度上,迈出了实质性步伐。

如今,陆军指挥所走来“空军蓝”,预警机上出现了“陆军绿”,在一场场实兵演练的硝烟中,我们欣喜地看到人民军队建设发展的新景。如果说一滴水可以折射出太阳的光辉,那么基层部队多色迷彩的交融,也预示着人民军队胜战之路的基石更加牢固!

当然,也必须承认,新的领导指挥体制只是搭起了我军未来样子的“四梁八柱”,观念上的变革之路还很长,细节上的完善尚待时日。如何完全从旧体制转出来,彻底挣脱陈年积弊的束缚、清除既得利益的羁绊、走出有法则无罚则的困顿、突破“一个将军一个令”的梗阻,使“改革红利”更加充分地释放?这是需要我们认真思考和解决的问题。

习近平总书记强调,改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。无疑,改革越深化,担当越重要。我们这一代人,不仅仅是这轮国防和军队改革的见证者,更应积极主动做改革的参与者、推动者,当改革的实干派,把担当转化成一种自觉、一种自信,用行动推进改革后的“二次创新”,以新的作为担负起历史的责任。唯有如此,才能不负我们所处的伟大时代!

鼓荡激情扬征棹,一路轻舟乘东风。今年,人民军队刚好走过恢宏90载的历程。再过10年,人民军队即将跨越百年门槛。想一想,那将是一幅多么令人神往的壮丽图景!站在新的起点,我们已经开创出强军兴军的崭新局面;奔向美好未来,强军事业召唤我们接续奋斗再创辉煌。

(作者单位:上海警备区)

页面加载中,请稍后…
0/0