军报评论:在军营这个大熔炉里淬炼成钢

来源:解放军报作者:解放军报评论员责任编辑:韩成
2017-09-29 09:47

习主席在给南开大学8名新入伍大学生回信时,深情勉励他们“在军营这个大熔炉里淬炼成钢”。牢记领袖的殷殷嘱托和深切期许,广大青年官兵就要自觉把个人梦想融入强军梦,按照“四有”新一代革命军人要求立好样子、成长成才,在强军事业中绽放青春梦想,在火热军营里锻造出彩人生。请关注今日出版的《解放军报》的评论员文章:

在军营这个大熔炉里淬炼成钢

——三谈认真学习习主席给南开大学新入伍大学生的回信

■解放军报评论员

习主席在给南开大学8名新入伍大学生回信时,深情勉励他们“在军营这个大熔炉里淬炼成钢”。牢记领袖的殷殷嘱托和深切期许,广大青年官兵就要自觉把个人梦想融入强军梦,按照“四有”新一代革命军人要求立好样子、成长成才,在强军事业中绽放青春梦想,在火热军营里锻造出彩人生。

我军作为党绝对领导下的人民军队,自诞生以来,就英勇投身为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴的历史洪流,是需要杰出人才又造就优秀人才的地方,历来是培养人、提高人、塑造人的大学校大熔炉。正因为如此,无论是艰苦卓绝的战争年代,还是如火如荼的建设时期,无数热血青年投身军旅,在这个大熔炉里接受锤炼、砥砺成才,用信仰与忠诚、牺牲与奉献,书写了无愧于时代的光辉篇章。“进来是块铁,出去是块钢。”当过兵的人就是不一样,意志更坚强、体魄更健壮、见识更开阔、担当更自觉,始终与时代同步伐、与祖国共命运、与军队齐进步,涌现出许多勇立时代潮头的奋进者、开拓者、奉献者。

一代军人有一代军人的样子,一代军人有一代军人的担当。面对深刻变化的国际战略格局、复杂严峻的国家安全形势、日益繁重的军事斗争准备任务,特别是实现强军目标、建设世界一流军队的迫切需要,当代军人的成长方向、成才目标是什么?应当树立什么样子、扛起什么担子?习主席提出的有灵魂、有本事、有血性、有品德“四有”标准,从理想抱负、素质本领、精神特质和道德情操四个维度,立体勾画出新一代革命军人的时代“肖像”。如同房屋的四梁八柱,哪一“有”都不能少,哪一“有”都不能弱。把“四有”标准真正立起来、落下去,才能在新形势下做到政治上靠得住、风浪击不垮、战场打得赢,切实肩负起强军兴军的历史使命。

强军梦是国家的梦、军队的梦,也是每个官兵的梦。军人的前途命运,历来与国家民族的前途命运紧密相连,与军队的建设发展休戚与共。军队强,军人才能彰显价值;军人素质过硬,军队建设才能阔步向前。如果说“四有”是新一代革命军人的“标准像”,那么每名官兵都应该拿起画笔绘好风格不同的“自画像”;如果说“四有”是官兵成长的“大目标”,那么每个人都应该设计好适合自己的“路线图”。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”青年官兵自觉固基强魂、磨砺成才,实现灵魂再“补钙”、本事再“升级”、血性再“淬火”、品德再“提纯”,真正把自己锤炼成为“四有”新一代革命军人,就能像千万条溪流汇聚成浩瀚江河那样,产生波澜壮阔、势不可当的强军伟力。

领袖嘱托振奋兵心,强军兴军使命在肩。站在新的历史起点上,广大青年官兵要把学习习主席系列重要讲话精神激发出来的饱满热情,转化为维护核心、看齐追随的政治自觉,转化为练兵备战、决胜未来的昂扬斗志,转化为不负重托、履行使命的责任担当,把热血挥洒在岗位上,把豪情谱写于沙场中,奏响人生的青春乐章。

页面加载中,请稍后…
0/0