万荣老兵呼唤:32位烈士家在何方

来源:中国军网作者:卜金宝责任编辑:狄伯文
2017-10-09 15:27
庄严肃穆的荣河烈士陵园

秋风飒飒,秋雨潇潇,8月21日,笔者怀着崇敬之情,走进荣河烈士陵园,缅怀和祭奠为国捐躯的英烈。

荣河烈士陵园坐落在山西省万荣县荣河镇,占地16亩,四周蓝砖筑基、白玉围栏,是一座绿色开放式陵园,这里安葬着解放荣河战斗中牺牲的32位无名烈士。伫立在陵园中央雄伟的纪念碑前,聆听那场战斗的亲历者、85岁的老干部苏永法等人的深情讲述,笔者的思绪仿佛回到70年前战火纷飞的岁月。

无法忘却 惨烈的荣河之战

1947年3月,决定中国命运的解放战争已经进行了8个月,蒋介石集团为扭转败局,转而对解放区实施重点进攻,由胡宗南率34个旅向我党中央所在地延安扑来。与陕西韩城隔河相望的晋南荣河、河津等地,成为胡宗南部的重要后方。

为彻底粉碎敌之企图,4月初,我晋冀鲁豫野战军乘蒋介石调晋南国民党军主力向陕甘宁边区进攻之际,向晋南蒋阎军发起进攻。4纵10旅在一代名将周希汉旅长指挥下,首战蒙城,再克新绛,继取河津、禹门口。4月7日攻克河津后,部队连夜南下,直奔荣河县。

荣河县地处汾河与黄河交汇口以南,有通往西安和陕甘宁边区的主要水路渡口,自古以来为兵家必争之地。1938年8月底,朱德、彭德怀等率八路军第115师、第120师、第129师由陕西省韩城县芝川镇渡口登船,东渡黄河,在荣河县庙前村渡口上岸,从这里挥师北上,进行了震惊中外的平型关战役、奇袭阳明堡等战役战斗。荣河村95岁的老人柴养元当年曾和荣河县各界群众夹道欢迎从庙前渡口上岸的八路军,目睹了朱德总司令的风采。他回忆说,八路军一到荣河城,就上街刷写标语,帮助乡亲担水扫院,官兵们待人热情,说话和气,还为乡亲们演出《霸王别姬》《九一八流亡曲》等文艺节目。乡亲们纷纷称赞这是民国以来从未见过的好部队。

这次攻打荣河县的战斗十分惨烈。因为县城雄踞晋西南黄河岸边,四周无任何屏障,城防工事坚固,碉堡林立,环城有宽5至10米的护城河,并设有鹿砦,铁丝网,易守难攻。4月10日拂晓,周希汉麾下30团发起总攻,部队从东城门打开突破口,尖刀班10位勇士登云梯突入城中,但随即被守敌以猛烈火力封锁突破口,这时天色大亮,后续部队暴露在敌密集火力下,进攻被迫中止。

当日晚,部队第二次攻城,由工兵负责从东门爆破,留西门逼敌弃城逃跑,可无论东城门爆破如何激烈,守敌拼死顽抗,我军手中无重型武器,攻城未能成功。

两次受挫,令旅长周希汉十分焦虑。11日凌晨,他率营团指挥员抵近城墙侦察、分析失利原因,调整作战部署。4月12日22时,3颗信号弹冲天而起,身经百战的三营营长陈家贵率部担任主攻,旅部指挥工兵摧毁地堡,山炮部队对准城门平射,将东城门墙轰开一豁口,部队勇猛冲击,逐街逐巷争夺。经2小时激战,毙敌200余人,俘敌500余人,荣河县宣告解放。

页面加载中,请稍后…
0/0