万荣老兵呼唤:32位烈士家在何方

来源:中国军网作者:卜金宝责任编辑:狄伯文
2017-10-09 15:27
静静矗立在陵园的无名烈士纪念碑

档案遗失 32位英烈家在何方

荣河烈士陵园32座坟茔前的墓碑上,镌刻着“解放荣河烈士”六个大字,除牺牲年份,无其他信息。70年来,每逢清明时节和重要纪念日,荣河的乡亲们都要向这些英烈鞠躬,献花,表达感恩和敬仰之情,但这些年来,始终未见英烈的家人来此地祭扫。是“封棺”的英烈没有亲人,还是亲人根本就不知他们叶落何方?

“在解放荣河的战斗中牺牲的指战员有70多人。”当年的儿童团长苏永法人未语,泪已流,“那时,我不满15岁,亲眼目睹了战争的惨烈。这些战士都是十七八岁的娃娃。我和乡亲们用牛车将负伤的战士送往30里外的裴庄救护站,有的因为伤势太重,我看着他们闭上了眼睛。战斗结束后,我和部队的同志一道,在我家院子北面的空地上挖坑,每个烈士的脸用帽子盖住,上面盖上土就算掩埋了。”

苏老指着最初掩埋烈士的地方说:“解放后陆续有烈士的家属亲人来荣张村,我带着他们逐个辨认,先后搬走40多位烈士。1952年,荣河县政府将32位暂时无人认领的烈士入棺,迁至建于荣河县城北郊的烈士陵园,并将坟位图及烈士姓名籍贯、原部队番号等资料留存县民政局。1954年,荣河县与万泉县合并为万荣县,32位烈士的相关资料留存荣河镇政府。令人痛心的是,这些档案资料在‘文革’那场浩劫中流失。”

在县档案馆,党史办主任贾孟奇感慨道,因为这些烈士档案遗失,至今我们不知道他们姓甚名谁,家在何方。但他们是为国捐躯的,他们永远活在我们的心中。

页面加载中,请稍后…
0/0