《战士第二个故乡》背后的故事

来源:中国陆军网作者:何开余责任编辑:狄伯文、韩成
2017-10-16 09:50

《战士第二个故乡》背后的故事

——访原舟山东福山守备连退伍战士张焕成

■何开余

笔者一行人和张焕成老人合影

“云雾满山飘,海水绕海礁……”这曲《战士第二故乡》传遍大江南北已经50多年。从那时起,第二故乡便成了部队驻地的代名词。当我们陶醉于那富有穿透力的演唱时,我不禁想起这首歌的原词作者张焕成。当年,张焕成是浙江省舟山市原要塞区岱山守备区守备十六团守备连的一名战士,创作了这曲《战士第二故乡》。

近日,带着全体老战友的殷殷嘱托,我和几位老战友驱车260公里,前往台州市仙居县横溪镇下徐村,看望张焕成。

当时,张焕成正在医院服侍住院的妻子。听说战友来了,他赶紧让儿子用摩托车把他载回了自家的三层小楼。

张焕成今年79岁,除了耳朵有点背,身体很硬朗。“那座面积2.95平方公里的小岛,是我一生的思念!”坐下来以后,他深情地给我们讲述了那段传奇的人生经历。

页面加载中,请稍后…
0/0