《战士第二个故乡》背后的故事

来源:中国陆军网作者:何开余责任编辑:狄伯文、韩成
2017-10-16 09:50
东福山岛当年建设情景

他写的诗《以岛为家》深深地打动了著名曲作家沈亚威、词作家向彤。

1963年春,时任原南京军区文化部部长、著名曲作家的沈亚威和著名词作家向彤,一起到东福山体验生活。凌增宝说,当时,连队副指导员韩光前要求战士们把自己写的心得体会交到连部,征集五一特刊,用以充实、更换黑板报。等各班把写在纸上的作品交上来以后,把它们贴在黑板上。

其中,张焕成提交的诗歌《以岛为家》是这样写的:云雾漫山飘/海水绕海礁/人都说咱岛儿荒/从来不长一棵树/全是那石头和茅草/有咱战士在山上/管叫那荒岛变模样/搬走那石头/修起那营房/栽上那松树/放牧着牛羊/啊东福山,你是我们战士的乐园/是我们日夜守卫的地方。

就在沈亚威、向彤临别小岛时,看到了这首短诗,深深被这生动质朴的诗句,和诗句中所表达的战士们坚守海岛的坚强信念和乐观主义精神所感动。凌增宝看到,他们把诗抄在记事本上。

回去以后,向彤在张焕成原诗的基础上作了一些修改:一是把“啊东福山,你是我们战士的乐园/是我们日夜守卫的地方”改为“啊祖国,亲爱的祖国/你可知道战士的心愿/这儿正是我最愿意守卫的地方”,从而使这首歌的主题和守岛战士胸怀祖国的理想联系起来;二是把“以岛为家”延伸为“第二故乡”,题目定为“战士第二故乡”。沈亚威在东福山岛归来的登陆艇上就谱出了《战士第二故乡》的曲子。

1963年“八一”前夕,在北京举办的全军第三届文艺汇演中,《战士第二故乡》由歌唱家顾松民演唱,获得了好评。原南京军区前线歌舞团八场大型歌舞《东海前哨之歌》荣获优秀节目奖,《战士第二故乡》也被列入其中作为插曲之一。

1981年,在沈亚威作品专场音乐会上,这首歌改由李双江演唱。沈亚威在原曲的后面又增加了“这儿正是我们的第二个故乡”这样的结束句。至此,这首歌曲从初稿到最后定稿,历时18年。

此歌在部队、城乡广泛流传,成为广大官兵保卫边疆崇高情感的一种寄托。特别是舟山部队,把这首歌作为战士的必唱歌曲。

页面加载中,请稍后…
0/0