《战士第二个故乡》背后的故事

来源:中国陆军网作者:何开余责任编辑:狄伯文、韩成
2017-10-16 09:50

官兵们以苦为荣的奉献精神,激发了他的创作灵感。因为文化水平低,难以用文字表达,他就反复请教别人,接着再写。

张焕成于1958年11月应征入伍来到东福山岛。

据传,秦代方士徐福出海寻丹曾到过此岛,“东福山”就是以“徐福至此”而命名的。历史上,英国、日本侵略者都把舟山岛屿作为入侵中国的跳板。国民党败退台湾后,不断叫嚣要反攻大陆,因此东福山等岛屿就为大陆防守的最前哨。

这里被当地渔民戏称为“风的故乡、雨的温床、雾的王国”。凌增宝说,东福山四周断壁悬崖,四季雾霭缭绕,巨大的山岩卵石堆叠全岛。由于岛上荒芜,驻军的粮食和蔬菜供应全部靠大陆派船运送。台风时节,连队半月一次给养,库存的冬瓜日复一日吃得让人反胃,战士们上山釆来野葱调剂口味。因此,战士们编了顺口溜:住帐蓬,喝盐汤,半斤粮,肚角装,不怕苦,守边防……

张焕成回忆说,他同战友们除每天进行着紧张的军事训练外,还要劈山填壑,炸石抬土,自己动手建设营房,修筑公路,开凿坑道,种起瓜菜……慢慢地,小岛发生了可喜的变化。

张焕成说,一次,班长勉励我们全班战士,一定要守卫好祖国的东大门,让生活在后方的人民放心。“耳闻目睹这一切,我真想放声高歌,有一种想写点什么的冲动!”

可是,他只读过三年村小,心里有了感觉却难以用文字表达。

张焕成说,他出生在仙居县双庙乡公平村。三岁时,父亲应直明亡故,六岁时母亲小冬花不幸去世。后来,他被仙居县横溪镇下徐村的一位寡妇收养。从此,他被改名为张焕成,每天要放牛、砍柴、干农活。

1959年3月,在公社书记的动员下,19岁的他参加体检,穿上了梦寐以求的军装。于是,他利用训练和施工间隙学习,每天学习生字,偶有所悟或听到优美的词句,便记在自己的小本子上。他说:“1960年,我就开始写了,整整写了两年半。因为我没文化,不知道用词是否准确恰当,要么就问别人,要么就查字典,再接着写。”

张焕成说:“写这首诗时,根本没想到它能成为战友们传唱的歌曲。当时,就是想把我们海防一线战士的真实生活和真切心声写出来。”

页面加载中,请稍后…
0/0