《战士第二个故乡》背后的故事

来源:中国陆军网作者:何开余责任编辑:狄伯文、韩成
2017-10-16 09:50
张焕成为老战友写下祝福

1964年,《战士第二故乡》的词曲发表在《人民日报》上。在工地上看到以后,他激动不已。

张焕成的军旅生涯,当过步枪手,当过营部通信员,当过炮长。

1964年5月,张焕成光荣退伍。之后,被招工到原南京军区后勤部建筑总队当安装工。在安徽铜陵参加国防施工时,他看到了《人民日报》刊登的《战士第二故乡》词曲,激动得不敢相信自己的眼睛。

1965年1月,原南京军区后勤部精减人员,张焕成回到家乡。此后,他当起地地道道的农民。农忙时,下力气干活,多挣工分;农闲时,他走村串户做棉胎,挣钱贴补家用。

后来,随着歌曲《战士第二故乡》走红,有好心人给他出主意:“你为什么不以此要求部队给予特殊的照顾呢?”张焕成却十分大度:“虽然写这首歌我没得到一分钱报酬,但我却感到光荣和自豪!这是用多少金钱都买不来的……”

张焕成说,60多年前,在东极国防工程施工中,一条坑道突然塌方。危急关头,老连长段云瑞用矿车挡住战友,自己却被巨石砸中……那里的烈士墓有48处。“想想他们的牺牲,我还有什么理由向组织讨价还价呢?”

张焕成有三个儿子,两个在外打工。他和老伴种了6亩水稻和3分瓜地,还要照看孙子,日子过得平凡而充实。我们看到,他家的水田里,稻穗沉甸甸地弯下了腰。他楼房旁边的板栗、橘子树果实挂满了枝头。

页面加载中,请稍后…
0/0