陆军追授吴建“献身强军实践的模范连长”荣誉称号

来源:中国陆军网作者:相双喜、记者武元晋责任编辑:狄伯文、韩成
2017-10-17 11:13

中国陆军网讯(相双喜、记者武元晋)10月17日上午,第76集团军某特种作战旅礼堂内气氛庄严肃穆,陆军在这里举行授称命名大会,追授该旅特种作战一营三连原连长吴建同志“献身强军实践的模范连长”荣誉称号。这是陆军领导机构成立以来授予的第一个荣誉称号。

吴建入伍13年间,忠诚履行使命、矢志练兵打仗、倾心带兵育人,熟练掌握伞降、狙击、潜水、爆破等20多项特战技能以及30余种武器装备,先后参加“砺剑-2013”全军特种兵比武竞赛、中巴中约反恐联训等重大军事活动20余次,军事训练年年总评为优秀,是名副其实的精武尖兵。

2015年7月6日,吴建在格尔木进行高原伞降训练时,受回旋风气流影响,突发两伞相插特情,伞衣伞绳将连队一名战士裹绕。在急速下坠的生死关头,吴建毅然放弃飞伞自救的最佳时机,一边鼓励安慰战士,一边全力全力排除险情,战士脱险得救,他却不幸坠地牺牲。吴建牺牲后被追认为革命烈士,追记二等功一次。2年多来,他生前所在连队官兵把对老连长的无限哀思化作精武强能的巨大动力,先后完成356人次伞降实跳任务,成为全旅跳伞次数最多的连队之一。

陆军、西部战区陆军、第76集团军机关领导和该旅千余名官兵,宁夏回族自治区、吴建的家乡江苏省如东县的代表以及吴建的父母参加了授称命名大会,吴建的父亲吴志勇代领了二级英模勋章、证书和奖金。官兵们纷纷表示,要以吴建为榜样,传承英雄精神,矢志精武强能,为强军兴军贡献力量。

页面加载中,请稍后…
0/0