抓好安全工作要树牢底线思维

来源:中国陆军网作者:陈 昊责任编辑:狄伯文
2017-10-19 10:53

安全工作是保底工程,更是一个单位建设的基础工程。认真学习单位安全工作《珍爱生命、守住底线》教育方案,一直在强调“底线”两个字,该教育从“底线”的含义、为什么要守住底线、如何才能守住底线三个方面全面阐述了“守住底线”的重要内涵,让我深刻意识到,安全工作虽不是中心工作,但时时处处影响着中心工作,安全工作抓得好坏与否直接联系着单位建设这个整体,抓好安全工作要树牢底线思维。

一要增强危机意识。文章指出,有些人一碰到问题就说运气不好,但运气是靠不住的,靠侥幸那是迟早要出大事的,侥幸心理害死人,要克服侥幸心理。作为连主官,我们一定要有大局意识和奉献精神,始终保持清醒的头脑,端正思想态度,强化责任意识,狠抓制度落实。在日常工作中,要牢固树立“小隐患也出大问题、小漏洞也会诱发大事故”的危机意识,坚持把别人的问题当做自己的问题来看待,把别人的事故当做自己的教训来汲取,敢于把问题想宽,把问题放大,随时保持如履薄冰、如临深渊的状态。

二是杜绝安全隐患。文章指出,要盯着问题抓工作。首先是每个领导干部要能看到、发现问题。作为连队主官,要防止事故,必须从小事抓起,善于发现和察觉安全隐患苗头,控制事故先兆和消除安全隐患。要学会用“显微镜”从小问题中看隐患苗头和蛛丝马迹,用“放大镜”从小问题中看问题根源,充分认清小问题背后的大隐患,及时采取措施有效控制,把事故苗头消灭在萌芽状态。

三是要严格落实制度。文章指出,落实制度,最根本的还是在人,必须在克服执法不严上狠下功夫,这样我们才能持续改进工作,才能守住底线。作为连主官,抓安全工作必须全神贯注、全心投入,在工作上一定要“动真格、下真功”,加大管理的力度,放大管理的宽度,提升管理的高度,做到“抓制度持续不松、抓落实不打折扣、抓整改绝不含糊”。从细节抓起,从小事严起,对发现的问题一查到底,整改的问题要一抓到底,落实制度不放松,狠抓整改不马虎。(作者单位:陆军装甲兵学院教练团)

页面加载中,请稍后…
0/0