帕力哈提·伊力汗:党旗下成长的“兵巴郎”

来源:解放军报作者:刘艳哲、田雪龙责任编辑:赵林孟
2017-10-19 10:57
“身为少数民族干部,要旗帜鲜明地做党的声音的传播者,引导官兵听党话、跟党走。”——帕力哈提·伊力汗

69221部队64分队分队长帕力哈提·伊力汗出生在新疆一个偏远村庄,身为老党员的母亲送他入伍时,反复嘱咐他:“只有听党的话、跟党走,人生才会有出路。”

母亲的教诲,成为他孜孜不倦的人生追求。

入伍后的第一堂政治教育课,指导员问帕力哈提怎样当好一个兵,他回答:“听党的话,跟党走。”可当指导员接着提问“如何跟党走”时,他却含含糊糊回答不出。

这件事深深刺痛了帕力哈提。从此,他一心一意地学习党的创新理论。

学创新理论只是起点,作为党的战士,帕力哈提始终把传播党的声音当作自己的使命。

2013年10月,帕力哈提被提拔为指导员。一次连队奉命到高原地区执行任务,官兵分散在方圆30公里范围的4个点位上,他背着挎包、顶着烈日,坚持每周徒步赶往各个点位,与战士谈心交心,为他们授课解惑。

维吾尔族战士艾尔肯入伍时因不会讲普通话、体能素质较差,一度灰心丧气,产生了“待够两年就回家”的想法。就在大家都不看好艾尔肯的时候,帕力哈提没有放弃,靠上去耐心开导他,陪他练体能。暖心的举动,点燃了艾尔肯投身强军实践的激情,他咬紧牙关刻苦训练,如今已成为连队自动步枪射击课目的小教员。

帕力哈提常说,有了党的创新理论这座“灯塔”,任何时候都不会迷失方向。入伍多年,他始终不忘初心,用实际行动践行着一名“兵巴郎”的使命。

(刘艳哲、田雪龙)

页面加载中,请稍后…
0/0