王金龙:矢志强军的“播火者”

来源:解放军报作者:原俊敏、杨庆民责任编辑:赵林孟
2017-10-19 11:25

陆军某部“大功三连”,是一支有着用党的创新理论建连育人光荣传统的先进连队。党的十九大代表、现任连队指导员王金龙4年前毕业来到三连时,正值部队学习贯彻党的十八大精神。他发现,连队官兵不论学历高低、兵龄长短,人人坚持学理论、个个登台讲理论,学习理论的氛围格外浓厚。

担任连队指导员后,王金龙认识到个人理论素养需要进一步提升。他多次利用探亲休假的机会到院校向专家学者请教。他还主动向连队文艺骨干学习,和大家一起编排快板、歌曲、诗朗诵等节目,让理论“看得见、摸得着”“有温度、有真情实感”。

“指导员,要是没有你,就没有今天的前猛……”今年8月,战士王前猛成功被选取士官,他的家人专门给王金龙打来感谢电话。王前猛入伍前刚经历了高考失利,一度意志消沉。王金龙便推荐他看《之江新语》一书中《路就在脚下》这篇文章,引导他懂得“只要你肯学习、能吃苦,没有读过大学,照样能成才”的道理。

党的十八大以来,连队编制调整、临机战备拉动、部队移防等大项任务不断,在不到4年的时间内先后两次更换新装备。作为连队党支部书记的王金龙清醒地认识到:“既是挑战,更是机遇”。

“大功三连”是全军首批走进合成营这个新生家庭的连队。在3年多时间里,王金龙和连长带领全连官兵主动求新思变,先后革新10多套训练器材,增加战场侦察、特种射击、特种爆破等特战技能训练内容,连队连年被评为“军事训练一级连”。

今年7月,中央军委授予“大功三连”“学习践行党的创新理论模范连”荣誉称号。奖旗刚刚挂进连队荣誉室,王金龙便组织召开支委会,与大家共同研究连队发展建设的短板弱项,军事训练实战化氛围不浓、连队技术骨干培养力度不够等10余项建设短板被列入整改清单。

近年来,连队先后荣立集体一等功一次、二等功两次、被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。

(据新华社郑州10月16日电 原俊敏、杨庆民)

页面加载中,请稍后…
0/0