“三个不相信”:英雄宣言震天响

来源:解放军画报作者:王会甫、王东辉、康克、胡春峰、肖宁、记者岱天荣、钱晓虎责任编辑:韩成
2017-10-23 11:15

编者按

习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上发表重要讲话时指出,在枪林弹雨的战场上,面对气焰嚣张的强大敌人,人民军队曾经发出“三个不相信”的英雄宣言:在革命战士面前,不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!

血性,是军人的脊梁、胜利的基因。抗美援朝战场上,中国人民志愿军“特级英雄”杨根思用生命和鲜血铸就的“三个不相信”精神,就是英雄血性的突出体现。

今天,时代变了,装备发展了,但流淌在中国军人体内的血性基因没有变。“杨根思连”官兵赓续弘扬“三个不相信”精神的生动实践充分证明,传承红色基因、弘扬优良传统,对于培育“四有”新一代革命军人、铸造“四铁”过硬部队至关重要。强军兴军征程中,会遇到一道道难关,但只要我们高扬英雄主义旗帜,铸牢信仰之基,砥砺打赢本领,淬炼英雄虎气,就一定能锻造出敢打必胜的精兵劲旅。

走进陆军第83集团军某旅营区,首先映入眼帘的是一座反映我军一场光辉战斗的雕像:1950年11月29日,在抗美援朝二次战役小高岭战斗中,连长杨根思带领官兵连续打退敌人8次进攻。在转移好伤员、阵地上仅剩他一人的情况下,杨根思抱起炸药包与敌人同归于尽。战后,志愿军总部追授杨根思为“特级英雄”,命名他所在的连队为“杨根思连”。

“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!” 杨根思和他的战友们曾经发出的“三个不相信”英雄宣言,激励着一代代“杨根思连”官兵接力传承优良传统,续写英雄连队新篇章。近5年来,连队参加了“跨越-2014·朱日和C”实兵对抗演习、国际维和行动等多项重大任务,荣立集体一等功、二等功各1次。

演习在即,“杨根思连”官兵精神昂扬参加誓师大会。
每次执行大项任务前,连队都要在杨根思雕像前举行宣誓仪式。
老连长杨根思身上表现出的不畏牺牲、血战到底的精神 ,是连队宝贵的精神财富。
战备拉动,闻令而动。
2015年8月,参加国际炮兵射击能手竞赛时,“杨根思连”官兵登上最高领奖台。(摄影/单提喆 )
页面加载中,请稍后…
0/0