被管着是一种幸福

来源:中国陆军网作者:陶磊责任编辑:韩成、狄伯文
2017-10-24 09:57

阳光温馨恬静,秋风和煦轻柔,又是一段柔软的周末时光。

此刻,新兵营电话间里熙熙攘攘,有的在给父母汇报日常,有的在和爱人窃窃私语,有的在与朋友大声说笑……我赶紧举起相机,定格了几张肖像特写。正准备起身离开时,一个似乎不太“和谐”的声音让我忍不住驻足“偷听”了几句:“在这儿哪都好,就是规矩太多,吃喝拉撒睡,一天24小时都有人管着,真烦人……”这段满腹怨气的剖白,很快被淹没在叽叽喳喳的电话间。

诚然,事事被人管着,确实会让人产生“厌烦”心理。可仔细品味,被人管着,实则是一种幸福,是一种需要换一种角度去思索才能悟到的幸福。

由于常有新闻稿件发表在报刊,几年前,我被上级机关 “看中”,从基层部队借调到了机关负责新闻宣传工作。

和蔼可亲的领导,相对宽松的环境,让我很快融入到了机关工作中,很快,就有稿件接二连三见报。那时我觉得,自己掉进了“蜜罐儿”中。

即便来报道的第一天,同办公室的干事就告诉我:“这儿和基层不一样,自己管好自己。”我心中还是始终绷着一根弦,不管公事还是私事外出,都要写张假条按程序审批,或者给领导打个电话请假。但是,我心里明白,游走在这座大机关的边缘,这只是一种形式上的心理安慰,不管请不请假,都不会耽误外出。

大半年之后,有一次,两位多年未见的旧友恰好来部队驻地出差,欣喜之余相约暮色之时盛情款待。“当兵的晚上也能出来?”当晚,在好友的惊愕声中,我出现在了他们面前。好友相见,相谈甚欢,不知不觉时针指向了23:00。夜不归宿,可是“军中大忌”。我恍然大悟,赶紧告别好友往部队跑。当我惴惴不安地“潜”回宿舍,怦怦直跳的心平复之后,一切竟都相安无事。我突然发现,也许这个夜晚我回来不回来,并没有人管。

我感受到了无尽的失落与凄凉。

从小到大,总有人不厌其烦地在你耳边唠叨:不要和陌生人说话,不要忘了吃早餐,几点之前必须回家,天气凉了要注意加衣服。而为你喋喋不休的人,总是最亲密的人。在家是父母,在学校是老师,在部队是班长、排长、连长……爱你才管你,管你就是爱你。也许在部队,班长以他最霸道的方式无时无刻不在管着你,让你知道什么是对的,什么是错的,只有这样,你才不会过度迷恋路旁的景色而忘了赶路,才会避免误入歧途,才能将人生之舟驶向成功的彼岸,实则这是一种和父母一样的深沉的爱。

蒲公英未曾开花之时,总是渴望随风飘飞到远方落脚生根,可当它们真正到达“乐土”,却十分怀念故土,还有来自根的管束。我开始怀念蒙着被子偷偷玩手机的日子,怀念和三五个战友挤在一个喷头下洗澡的日子,怀念为了不超假跳下公交换出租火急火燎赶回营区的日子。

一年之后,部队编制体制调整的消息传来,我主动申请返回老单位。领导同意后,我连忙跑回宿舍,把物品胡乱塞进行李箱,赶紧上了车。

回到老单位,就回到了一天24小时被人管的生活,我享受这种生活。有人管着,是一种浓浓的爱,是一股滋润心田的涓涓细流,这股爱的暖流,已在相互牵挂和彼此在乎中慢慢渗透。

页面加载中,请稍后…
0/0