军民创新成果的“饕餮盛宴”

来源:解放军报作者:郭丰宽、常晨玥、陆天歌责任编辑:韩成、狄伯文
2017-10-27 09:59
军民创新成果的“饕餮盛宴”

——走进第二届中国军民两用技术创新应用大赛决赛现场

■常晨玥  陆天歌 本报记者  郭丰宽

技术人员现场讲解航空发动机原理。图片提供:唐  燕

9月26日至29日,第二届中国军民两用技术创新应用大赛决赛在四川成都举行。全国29个省(自治区、直辖市)和11家军工集团优选推荐了816个项目参赛,涉及近700家企业和创新团队。经过初赛、半决赛和决赛,42个项目获金、银、铜奖,78个项目获优胜奖。回望这次大赛,记者犹如享受了一次军民创新成果的“饕餮盛宴”,令人回味无穷。特别是其中一些成果的军用价值,更是令人充满期待。

新一代信息技术:企业生存的“家常菜”

2017年9月24日,俄罗斯陆军中将瓦列里·阿萨珀夫在叙利亚战场上,因行动信息泄露被恐怖分子炮击身亡。早在1996年4月21日,车臣反政府武装领导人杜达耶夫因用手提电话发出电波信号泄露自己的位置,被空袭丧命。从古至今的战场上,因为信息泄露导致惨痛结果的战例数不胜数。

近年来,众多企业瞄准信息传输的“软肋”,紧盯前沿信息技术搞创新、抓改革。如今,新一代信息技术的研发像“家常饭”一样,成为助推军工企业实现中国梦强军梦的重要途径。

作为世界上最前沿技术之一,自安全无线电保密通信系统当属“今日头条”。“该系统能够为多个用户之间提供安全防护,相当于为无线电‘信息高速公路’浇铸了一个全封闭的不锈钢防护管道,将所有的非法用户隔绝于外。”北京金泰众和科技有限责任公司现场负责人介绍道。

在我军通信发展的历程中,密钥被破译让人防不胜防。而此次由该公司研发的自安全无线电保密通信系统,能够在不改变原有无线电数据传输体系的前提下,为机动平台之间、机动平台与固定指挥控制中心之间提供安全的通信信道解决方案。

无人机的发明及广泛应用早已突破军事领域,但由于“黑飞”事件频发,给人们的生活也带来诸多安全隐患。

由四川国蓉科技有限公司研发的“城市要地近距离净空防御系统——红外线打击机”,让观众眼前一亮。记者在现场展示的视频上看到,一架无人机由远抵近,雷达系统立即捕捉目标、锁定、击毁,前后只要几秒钟。公司负责人指着屏幕介绍说,该系统可对防区内的无人机、航模、空飘气球、孔明灯、风筝等飞行物进行侦察预警、精确跟踪、电子干扰和打击。

智能红外瞄准镜、无人机探测与处置装置、影像全球测图系统、新型卫星通信天线、反恐情报信息综合应用平台、自主可控大数据平台、基于北斗的电力铁塔变形监测系统……在这次大赛中,新一代信息技术产品占到了近三分之一。

新材料技术:突破传统做法的“特色菜”

在琳琅满目的新成果展览柜前,各类利用新材料研发的成果可谓极具特色,犹如一道道“特色菜”,吸引着来自四面八方的观众,令大家大开眼界。

战争中更好地保护自己、消灭敌人,是每一名战斗员的最高追求。隐身材料也成为近年来的研发热点。

“没有发现目标!”“地面正常!”显示屏上,雷达在不停地捕捉目标,地上的各类武器装备却安然无恙。“这是我们研发的激光制导隐身材料——隐身车衣、伪装网。”四川航龙航空工业有限公司项目解说员讲道,这款伪装材料应用于陆军地面武器装备的保障,具有激光制导隐身特性。

往复式压缩机上使用的阀片,以2000次/秒的速度不停运转,这阀片是什么材料?印象中很多人可能会想到金属钢材。记者在现场看到的竟然是塑料。由吉林省中研高性能工程塑料股份有限公司研发的聚醚醚酮项目,通俗地讲就是用化工原料合成塑料代替钢铁材料。工程师刘亚鑫介绍,这种材料耐高温、耐腐蚀、阻燃、耐磨损,在交通运输、电子电气、能源开发等方面具有广泛的应用价值。

千米级强磁通钉扎、第二代高温超导带材、新型辐射探测材料与器件、铜钯合金单晶键合丝、超薄增强型选择性高分子复合膜材、特种聚酰亚胺等,这些新材料让我们感叹不已,它们要是应用于国防领域,将使武器装备防护性能大大增强。

新能源与节能环保技术:人见人爱的“招牌菜”

野外驻训,休息时什么最吵?发电机;什么地方安全隐患较大?发电机房。从军20余载,记者多次参加野外驻训,对放在帐篷附近的发电机爱恨交加。

无论是最早的汽油发电机,还是现在的柴油发电机,一是体积大,噪音大,容易暴露目标;二是燃料保障麻烦,费用成本高。在这次创新大赛上,与电有关的研发项目可谓独占鳌头,许多产品项目已经成形,拿来即可使用。

郑州佛光发电设备有限公司负责人蔡叶平介绍,他们2010年开始研制的“铝空电源技术”,具有红外辐射低、静默、可长期储存等独特优势,在军事领域可以有效提高军事目标的隐蔽性。记者在现场的资料上看到,该技术以铝合金为负极、空气中的氧为正极,在电解液和催化剂共同作用下发生电化学反应而放出电能。最终反应物为三氧化二铝,没有污染,且纯度在95%左右,可回收再利用。

新能源与节能环保技术是国家当前可持续发展的重要战略领域之一,许多企业盯着新能源与节能环保技术谋求生存与发展,既符合国家战略需求,又为“民参军”企业铺平了道路。

“这款服装是用含氟薄膜、能耐-50℃的防护性面料制成的。所用的含氟纳米微孔薄膜经特殊处理,具有防污染、抗老化、耐水洗……”在浙江汉丞科技有限公司的展厅,一身军用迷彩装的模特吸引了不少观众的目光。记者看到,超级储能液流电池、核生化武器防护服、寒带特战服、防腐密封隐身、环保过滤膜等,仅该公司展出的新能源与节能环保产品就有数十种。

此外,航空航天、海洋工程装备及高技术船舶、核技术应用、高档数控机床和机器人等新技术、新产品,在这次大赛上也崭露头角,各领风骚。我们相信,随着众多民间企业向军工企业靠拢,必然会加快我军战斗力提升的步伐。

页面加载中,请稍后…
0/0