打通正风肃纪“最后一公里”

来源:中国陆军网作者:李浩、李浩铭责任编辑:韩成、狄伯文
2017-10-30 14:54
公示基层微腐败问题清单

中国陆军网讯(李浩、李浩铭)播报廉政反腐广播、设立基层风气监督员、组织基层风气满意度测评……连日来,陆军工程大学军械士官学校多措并举、上下联动纠治“微腐败”,打通正风肃纪“最后一公里”。

近年来,该校党委严格落实上级关于抓作风建设的一系列制度规定,在全校范围形成正风肃纪的高压态势,赢得了全校官兵的一致肯定。然而,风气虽有好转,但吃请请吃等“微腐败”的“雾霾”还没有全部消散。“微腐败”表象是“微”,实质是“腐”,结果是“败”。该校党委“一班人”深刻认识到:“教育千回不如问责一次。”为此,校党委决定在全校范围深入开展基层“微腐败”专项清理整治工作,大力纠治基层“微腐败”和不正之风。

“面子大、感情铁、关系硬,在纪律面前这些都是零……”笔者走进清除“微腐败”大讨论活动现场,学员们对身边“微腐败”现象展开激烈讨论。雷达系学员李健有感而发:“以往类似于给领导办私事、捎瓶水的‘顺手’事情屡见不鲜,现在这些现象早已销声匿迹……”

在官兵最关注的干部任用、士官晋档、立功入党等热点敏感问题上,该校注重树立正确的风向标,让热点问题“降温”,让敏感问题“脱敏”。同时,各基层学员队严格按照制度和程序办事,坚决做到不“打电话”、不“递条子”,充分尊重和保障学员的知情权、参与权和监督权,始终让权力在阳光下运行。

据了解,该活动按照动员部署、自查自纠、整改落实、总结验收等四个阶段推进。着力纠治违规喝酒、请吃吃请等“微腐败”现象。围绕《基层风气建设问题清单》列举的6个方面60个具体问题,多次突击检查值班执勤干部在位情况,反复“回头看”、频杀“回马枪”。同时,通过召开军人大会,选拔一批坚持求真务实,敢说真话的“实在人”担任风气监督员,并利用当兵蹲连、检查调研等时机广泛收集意见建议,定期召开基层风气建设座谈会,为学员发声提供“话筒”,为作风问题整改定好“靶标”,及时为基层作风建设“把脉问诊”,真正把服务基层,为学员分忧解难作为职责义务。

该校领导介绍,推动全面从严治党向基层末端延伸,必须从根本上铲除滋生“微腐败”的土壤,切实让基层不正之风无处遁形,推动基层风气向上向好,努力营造风清气正、海晏河清的政治生态。

页面加载中,请稍后…
0/0