看好守好祖国疆域上的一草一木

来源:解放军报作者:解学锋责任编辑:韩成、狄伯文
2017-10-31 11:00
中国人口最少乡玉麦乡  资料图

接到习总书记的回信后,西藏隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹俩决心—

看好守好祖国疆域上的一草一木

■记者 解学锋

“没想到习总书记这么快给我们回信!”10月28日,习近平总书记给西藏隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹回信,肯定她们和父亲两代人接力为国守边的行为,接到回信,姐妹俩喜出望外。

10月29日晚,记者联系到了西藏隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗。接到记者电话时,姐妹俩仍在兴奋之中。央宗说:“我们经常在电视上看到习总书记到边远山区看望慰问群众的画面,国庆节期间,就萌发了给总书记写信的念头,想向总书记汇报家乡的发展变化和守边的经历体会。没想到总书记这么忙还很快就给我们回信了。”电话那头,央宗的儿子索朗顿珠也在一旁,不时帮妈妈做着翻译。

“当时写信就是想告诉习总书记,我们现在的生活很好。”央宗说,“我们的话总书记都能听到,他一直惦记着我们守边人,更加坚定了我们守边的决心。”

卓嘎、央宗告诉记者,近几年,姐妹俩家庭收入大幅增长。她们既可以享受到边民补贴、生态公益林补偿金、草场补贴,又有在村里工作的工资性收入,乡里还给她们的家人提供了力所能及的就业岗位。

“阿爸桑杰曲巴是个老民兵,他曾说,只有人在,家才能看得好,这块土地才能守得住。”央宗说,“阿爸一直坚守在这块土地上,始终把保卫边疆作为神圣使命。”1988年,当了29年乡长的桑杰曲巴离任了,大女儿卓嘎接任乡长。索朗顿珠是全乡第一个大学生,毕业于西藏大学旅游专业。谈及将来的打算,索朗顿珠说:“高考时就想报国防生,因条件不够没有被录取,现在的愿望是有机会就参军报国,能够像外公、阿妈一样,在家乡的土地上守边固边。”

放下央宗的电话,记者连线玉麦乡党支部书记达娃,他告诉记者:“全乡2016年人均年收入达到5.5万元。现在我们正在开展边境生态文明小康示范点建设,群众经营性收入、牧业收入、运输收入、手工艺收入会进一步提高,日子会越来越好。”

听说记者采访,10月30日一大早,在南昌工学院读大三的卓嘎的女儿巴桑卓嘎打来电话,她告诉记者,习总书记在十九大报告中号召青年人勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!“这就是我的座右铭。我现在读的是经济管理与人力资源专业,毕业后准备考玉麦乡的公务员岗位,为家乡的经济发展作出自己的贡献。”

记者发稿前,卓嘎还让驻村干部索朗捎话:“请习总书记放心,我们全家人一定牢记嘱托,看好守好祖国疆域上的一草一木。”

(本报北京10月30日电)

页面加载中,请稍后…
0/0